频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

王吾岔村村民“闲不住”

2017年05月07日 09:44:12 来源: 宁夏日报

  5月3日中午,盐池县王乐井乡王吾岔村村民夏风花大妈家,接待了10个“客人”。说是“客人”,其实是县公路管理段来帮村上修整道路的工人。

  没想到,饭桌上最受大家欢迎的是一盘红枣,不仅甜而且水分很足。

  枣子是夏大妈去年在村上的枣林里摘的,“炖了一下就冻了起来。啥时候都能拿出来吃。”

  “咱们把枣林办成采摘园。村民想办‘农家乐’的,这枣子也是特色,是不是?”村第一书记白静静和村支部书记高文岐商量道。

  王吾岔村有一片1600亩的枣林,这是8年前村民们一起种下的。大家都说枣子好吃,可收获时除了留着自家吃,很少能“变现”。因为正赶上大伙儿忙着收玉米,顾不上。枣林靠近路边没有围栏。没等枣子熟透,就会有不少外边的人过来摘枣子。

  这不成了“守着饭碗没饭吃”么?

  王吾岔村今年要整体脱贫,全村还有90户294人要“摘帽”,任务不能说不重。“没问题,有信心。”村支书高文岐很自信,“大家干劲儿足啊。”

  说起干劲儿,大伙儿最佩服的是57岁的贫困户夏大妈。几年前,3个女儿先后嫁到外地,爱人又突遭不测去世,家里就剩下夏大妈。这几天,她每天都要骑着电动车到两公里外的玉米地,给20亩玉米打药。

  夏大妈最忙的是10多天前。子女要照顾娃娃,没让她们回来,夏大妈独自整地播种,忙了七八天。除了庄稼地的活儿,她还养了50只鸡、6只羊,种了两个小温棚的蔬菜,屋里还有10多盆绿植,几天前听帮扶干部说今年特色经营也有补贴,她又去买了2个猪仔……

  夏大妈说自己“闲不住”,帮扶干部说大伙儿都“闲不住”。全村常住人口六七百人,现在滩羊存栏已达8600只、生猪3800头。除了种植玉米、小杂粮,村上还种了近2000亩的各类中药材。

  不仅村民们“闲不住”,村干部和帮扶干部也都“闲不住”。今年,他们打算在那1600亩枣林上下功夫。

  从4月底开始,村上统一对枣树进行了嫁接,并且安装上围栏。“我们准备实行‘村部+农户’方式,由村部管理枣林,除了给村民流转费用,枣林的收益农户占60%,村集体占40%。”依托邻村一个灰枣收购企业,王吾岔村计划将枣树嫁接成灰枣。这样,既可以“搞采摘”,也解决了销路。在白静静的本子上,还写着发展“林下经济”的计划:套种中药材、散养滩鸡……

  “今年农户主要收益是流转费和养滩鸡。3年后,收益肯定更好。”干部们很自信。(记者 王桂生 张向阳)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120930826