频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏国土整治项目发力精准脱贫

2017年05月15日 12:57:09 来源: 宁夏日报

  眼下正值夏播期,宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区新庄集乡白墩村高效节水土地整治项目工地上,100多台机器日夜作业。“我们正在进行高标准农田建设,目前7万立方米的蓄水池已建成开始蓄水。”近日,红寺堡区国土资源局相关负责人介绍。宁夏国土资源部门结合脱贫攻坚任务,在规划全区国土整治项目时瞄准扶贫工作精准发力,去年4.3亿元高标准农田建设资金全部投向贫困县区。

  白墩村是个移民村,驻村第一书记海万吉告诉记者,该村有1920人,人均耕地1.86亩,因地处灌溉渠末端,每到用水高峰期,供水保证不了,土地被大面积撂荒。“今年红寺堡区把白墩村定为重点脱贫销号村,自治区国土资源厅在我们这里实施高标准农田建设项目,可使全村4000亩土地的灌溉条件得到改善。考虑到群众前期种植成本较大,村上今年引进两家企业,流转土地种植瓜果蔬菜。我们和企业签订合同,保证村里有打工能力的建档立卡贫困户能在企业里就近打工。”村里的建档立卡贫困户李存刚说:“我们就等着水利工程早早投入使用,解决灌溉问题后,我就可以到企业种地打工,加上政府的养羊补贴、土地流转收入,脱贫就有底气了。”

  据了解,2016以来,自治区国土资源厅共统筹整合使用土地整治资金4.3亿元,力争建设高标准农田25万亩,通过大规模土地整治,初步形成一批集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的基本农田。(记者 宗时风 实习生 杨帅)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571120971399