频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

原州区167名网格员成社区居民好“保姆”

2017年05月15日 12:57:10 来源: 宁夏日报

  每天下午放学,固原市原州区第五小学六年级学生陈鹏,就来到北塬街道文化巷社区“七彩阳光公益课堂”写作业。一年来,这个曾经无人辅导作业的孩子,在志愿者老师的指导下,数学成绩由30分提高到50分,更重要的是,陈鹏尝到学习进步的甜头,能静下心来学习,放学后不再胡逛贪玩。

  2016年,原州区全面推行社区网格化管理。北塬街道文化巷社区高冠茹、夏丽等网格员入户走访时发现,在残疾人、服刑人员、特困人群等家庭中,像陈鹏这样因家长文化层次低等原因导致家庭教育缺失、作业无人辅导的孩子很多。为此,文化巷社区联合党委发起“七彩公益课堂”, 招募大学生志愿者为这些孩子进行课业辅导、亲子教育等服务,让孩子快乐生活、茁壮成长。目前,“七彩公益课堂”已招收留守儿童60余名。因父母离异,10岁的小雨性格内向、不愿与人交流,“七彩公益课堂”一年的培育,她变成了一位活泼好动的小姑娘。

  “人在网中走,事在格中办”已成为高冠茹等原州区167名社区网格员的工作指南。原州区以每300至500户为一格,在全区33个社区划分了以街巷型、楼院型、单位型为主要形式的社区网格,分级绘制了网格地图,服务23万居民。为了使网格员成为社区居民的好“保姆”,原州区制定了社区网格员错时服务、延时服务、预约服务机制,网格员每天必须走访社区居民,每月必须与重点人员见面谈话。建立民情台账,记录服务对象的基本情况、联系服务时间、反映问题、代办事项、办理反馈结果等内容,做到底数清、情况明、信息准和服务管理到位。宋家巷社区第三网格员徐德世走访时了解到,意外致残的单身女青年马某因对生活失去信心,厌世自弃。徐德世及时对其进行心理疏导,并帮助马某办理城市低保和残疾人补贴事宜。如今,马某积极乐观,正在筹办一家创业小店。 (记者 王玉平 实习生 李蓉)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571120971543