频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

现代服务业成拉动宁夏经济新引擎

2017年05月15日 12:57:10 来源: 宁夏日报

  今年首季服务业实现增加值274.7亿元,增长8.2%

  电商服务站开到村民家门口,打通农村买难卖难“最后一公里”;业态丰富的商业综合体与城市框架的扩展同步,触角延伸至城市各角落;来自国内外的游客在“塞上江南”流连忘返,感受欢乐城市的独特魅力……物流、人流、资金流、信息流“活水”涌动,给宁夏现代服务业发展注入勃勃生机。

  “十二五”期间,宁夏服务业增加值年均增长7.9%,2015年达到1294.3亿元,占GDP比重达到44.4%,对经济增长的贡献率达到37.9%。全区服务业固定资产投资由2010年的686亿元增加到2015年的1704亿元,增速快于全社会和第二产业固定资产投资。

  长期以来,宁夏现代服务业是经济发展的“短板”,如何让短板变长?近几年,宁夏制定了相应的实施方案、指导意见、专项规划等,陆续出台了人才、金融、大数据等多项支持服务业发展的专项政策。《自治区关于促进服务业加快发展的意见》要求,通过现代服务业把宁夏打造成服务业共享发展示范区、服务经济先行区、丝绸之路经济带服务业创新发展试验区。

  自治区从2015年起,设立产业发展政府引导基金,连续3年共筹集资金30亿元,支持包括服务业在内的符合产业发展规划重点领域项目。2015年至2017年,积极争取到国家服务业发展引导资金7900万元,支持了14个服务业重点领域的项目建设。2016年,自治区安排服务业发展引导资金6000万元,重点支持现代物流、电子商务、健康服务等领域共9个项目。今年拟安排2亿元服务业发展引导资金,将对科技服务、信息服务、现代物流、检验检测认证、健康养老服务等9个领域项目给予重点支持。

  放大镜聚光燃火,因为聚向一点;滴水可以穿石,因为持之以恒。2016年,宁夏服务业实现增加值1434.59亿元,占GDP比重达到45.6%,对经济增长的贡献率达到50.0%。今年一季度,宁夏服务业实现增加值274.7亿元,增长8.2%,增速排西北五省区第2位、全国第21位。服务业增加值占地区生产总值的比重为46.7%,排西北五省区第4位、全国第20位。服务业对经济增长的贡献率为45.7%,拉动地区生产总值增长3.9个百分点。 (记者 张九阳 魏邦荣 张瑛)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571120971563