频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

盐池生态脱贫以“绿”生“金”

2017年05月15日 12:57:10 来源: 宁夏日报

  5月11日,盐池县青山乡猫头梁村二道湖农业综合开发区绿意浓浓,连片黄花地内的黄花茁壮成长,六七个农民正在地里除草。盐池县绿林旅游开发有限公司总经理陈吉元告诉记者:“前年,公司在园区种植300亩黄花,再有两年黄花到了盛花期,亩产值在万元以上,农民不仅有打工收入,还可承包经营,和公司利润均分。”

  陈吉元是猫头梁村村民,10多年前,他外出务工、跑运输。2015年,陈吉元看到家乡的生态环境越来越好,便返乡成立了公司,流转当地农户土地,以“公司+合作社+农户”为发展模式,以“公司开发运行,农户科学种养”的形式来带动合作社及农户大力发展集牧草种植、特色采摘、特色种养、旅游垂钓于一体的综合性生态农业园区。

  两年来,园区利用流转当地30多户农户土地近3000余亩,种植黄花、核桃、苹果、香瓜,养殖滩鸡5000只,山羊300只,新建鱼塘2个养鱼1万尾。同时,园区和陕西杨凌农林科技大学合作,积极探索发展农业大棚种植技术,围栏森林5000亩,新建了100座农业大棚、150座鸡棚,家禽繁育园区,以及储存库、冷库等。

  目前,该园区已初步建成并运行,采取以配股分红的形式向流转土地的农户分红,以劳动就业的形式帮助该村群众脱贫致富。去年年底,公司种植的30亩甜瓜收入22万元,公司和农户6:4分成,户均有4000多元的分成,加上打工收入,20户建档立卡户当年就摘了帽。今年,新建的17座采摘棚带动100户农户就业。同时,公司鼓励建档立卡户进入园区实行产业脱贫,积极探索以棚为单位的承包种植,公司无偿提供技术指导和苗木种植,农户进行田间管理和经营,实行公司和农户利润均分的模式,最终通过公司的示范带动和结对帮扶,每年保证全村80户贫困户每户纯收入达到1.5万元,确保如期脱贫。

  “我们要打破‘种地赔钱’的思想,依托这里的生态,创新发展模式,以绿生金,带动更多的群众脱贫致富。”陈吉元说。(记者 刘加隆 杨之汀)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120974198