频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

中卫“三新”产业助推经济转型 转变方式增动力

2017年05月18日 09:13:36 来源: 宁夏日报

  新材料产业如火如荼,新能源产业势头强劲,新经济产业紧锣密鼓。近年来,中卫市以“三新”产业为统领,在增长方式上谋转变,在调整结构上求优化,力促全市经济加快转型步伐,提速升级进程。

  为实现“转型追赶、弯道超车”战略目标,中卫市把科技含量高、质量效益好作为加快发展的“突破口”,力促工业经济脱胎换骨,带动全市经济转型升级。该市出台多项鼓励措施和扶持政策,从电力供给、金融服务、税费减免、行政审批等方面为高新技术项目加油鼓劲,为新经济成员保驾护航。该市围绕冶金产业先后投入近7亿元,实施15个技术改造及资源综合利用项目;围绕化工产业投入4.1亿元,实施10多个上下游配套、产业链耦合的精细化工项目,培育出一批在全国乃至世界有名的企业新秀和行业劲旅。宁钢集团面对疲软市场,上马了一条60万吨国内最先进的高速线材生产线,填补宁夏空白;拥有75项技术专利的宁夏紫光天化蛋氨酸有限公司,通过对关键技术的成功攻关,跃上将石化原料转化成饲料级蛋氨酸的技术高地,改写了该产品长期依赖进口的历史,使中国成为世界蛋氨酸五大生产国之一;宁夏天元锰业集团依靠核心技术优势,在全球金属锰市场闯关斩将,自由驰骋。

  近年来,该市以金属锰、铝基复合材料等为代表的新材料,以云计算、云制造、云应用为代表的新经济,以光伏风电为代表的新能源产业发展迅速,实现了“工业硅—单(多)晶硅—切片—太阳能电池组件—光伏电站”的新能源全产业链,新能源装机容量占全区总量近40%。今年一季度,全市42户战略型新兴企业和33户新能源企业分别实现工业增加值4.49亿元和2.81亿元,同比增长21.5%和29.2%。(记者 冯涛)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571120991537