频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

银川住建“六项治理”扮靓湖城

2017年05月18日 09:13:36 来源: 宁夏日报

  “今年,银川市住房和城乡建设局将通过‘六项治理’行动,助力‘美丽银川’向‘美好银川’转变,擦亮‘碧水蓝天明媚银川’的城市品牌。”日前,银川市住房和城乡建设局相关负责人告诉记者。

  确定了“六项治理”专项行动以来,银川市住建局先后开展城镇污水治理、城市黑臭水体治理、供热结构调整(燃煤小锅炉淘汰)、建筑工地扬尘治理、绿色出行、市政设施治理等六大专项行动。目前,在绿色出行上,已投放摩拜单车和OFO共享单车1万辆,注册量达到59.8万,骑行次数达到了106.7万次。围绕市民反映的市政设施热点难点问题,银川市有关部门做好检查井日常管理、路牙道板专项整治、城区积淹水点位改造,强化城中村、老旧城区和城乡接合部污水截流、收集管网建设,让市民切实感受到市政设施带来的便利。

  截至目前,城镇污水治理方面,第七、第九新建污水处理厂和第二、第四、第五污水处理厂提标改造工作已累计完成投资12.5亿余元,以上提标改造工作年底将全部完工。届时,银川市将全部达到污水一级A排放标准,城镇污水集中处理率达95%以上。在整治黑臭水体行动中,对整治过程进行全程监督检查,实行河长制,确保年底前完成城市建成区内9条共30.5公里黑臭水体整治任务,实现“河面无大面积漂浮物、河岸无垃圾、无违法排污口”的目标。同时,通过实施“东热西送”、西夏热电二期等集中供热工程项目,逐步替代银川市分散燃煤锅炉。加快推进燃煤污染综合治理,对65台20蒸吨以下燃煤锅炉实施拆除并网。银川市还严格落实6个100%扬尘防控措施,全面杜绝工地围挡不够、覆盖不全等问题发生。(记者 李云华)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571120991859