频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

大武口区三个注重 夯实“四点半”课堂

2017年05月18日 15:02:16 来源: 新华网

  新华网银川5月18日电(郭菲菲 马娟)近年在探索构建学校、家庭、社会“三位一体”的未成年人思想道德体系过程中,石嘴山市大武口区“四个结合”在社区建立“四点半课堂”,切实为未成年人营造了温暖健康的成长环境。

  截至目前,大武口区50个社区已全部建立“四点半课堂”,近1000余名教师和志愿者深入“四点半课堂”开展“义辅”活动,受益学生近3000名。

   “党员义辅”与“四点半课堂”相结合。以学校所在辖区的社区作为服务对象,以社区“四点半”课堂为依托,发挥党员教师学科专业优势,组织1000名党员教师到社区为放学后家长无法接送的孩子、留守儿童、进城务工人员子女,以及生活困难的学生进行义务辅导,解决他们在学习上的困难,预防安全事故的发生。

  社会教育与“四点半课堂”相结合。在社区开辟专门场地,打造“四点半”课堂和心语室。积极引导有一技之长的社会志愿者加入“党员义辅”队伍,大力开展“订单式”辅导培训和心理健康咨询等活动,构筑社会、学校和社区联合教育网络。

  星级和谐社区创建与“四点半课堂”相结合。以居民需求为出发点和落脚点,开展摸排工作,对留守儿童、家长在放学后无法接送的孩子进行统计,通过教育系统“校讯通”和社区阵地,大力宣传“四点半课堂”活动,引导留守儿童和放学后无人接送的孩子到社区“四点半课堂”学习,为群众提供无偿服务,为星级和谐社区的创建提供支持。 (完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001120995055