频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

风乍起 吹开文明花千蕊 彭阳县移风易俗展新篇

2017年05月19日 08:12:58 来源: 宁夏日报

  马德忠,彭阳县新集乡沟口村一名普通农民。今年3月28日儿子结婚时,他婉拒了所有亲朋好友的礼金,把省下来的“结婚钱”变成“创业金”,鼓励儿子创业。

  马德忠的举动,在沟口村可是大年初一翻黄历——头一个。在他看来,天价彩礼让人“娶不起”,名目繁多的人情礼金让人“还不起”,他想以行动带头破除老观念,弘扬新风尚。

  “兴家犹如针挑土,败家好似水冲沙。”马德忠说,不能为了“面子”把辛辛苦苦积攒下来的钱花个干净,甚至负债返贫。

  如今,越来越多的彭阳人认识到了这个理,不图互相攀比,只求踏实致富。

  一亩麦子,一季庄稼

  分量远重过一桌酒席一份礼

  古城镇任河村,是远近闻名的“牛村”,村民们靠养牛脱贫致富,全村仅私家车就有50多辆。按往年的旧习俗,谁家生孩子、买小车、盖新房,都要摆排宴席请客收礼庆祝一番,背上人情不说,自己还要多花个万儿八千。

  今年以来,任河村七八户村民买轿车、盖新房,没有一家请客收礼。

  “看到别人家办几十桌,如果不办热闹一点,人家会说你小气。”

  “省下人情彩礼吃喝钱,能少奋斗好几年。”

  长期以来,因为沉重的人情,高额的彩礼,让乡村贫困农民始终走不出贫困代际传递的怪圈。

  要想走出贫困,须先从思想观念上脱贫。彭阳县从牵涉面最广、影响最大、群众反映最强烈的红白喜事入手,破除陈规陋习,开展移风易俗和乡风文明建设,遏制婚丧喜庆大操大办、铺张浪费、炫富斗富、盲目攀比等不良风气,让群众越来越清晰地认识到,身负人情彩礼债,一穷三代脱贫难。

  谭飞龙是古城镇古城村的普通村民,前不久大女儿出嫁,不但没收一分钱彩礼,还拿出2万元供女婿自主创业,一家人生活得美满幸福。“只要女儿幸福,我们就知足了。”谭飞龙说,移风易俗,不仅净化了风气,而且节省了开支,不负债没包袱,多好!

  近两年,彭阳县掀起了民风建设热潮,讲道德、守法纪、革陋习、树乡风、强民风,春风化雨,流水朝宗,城乡群众的思想观念开始悄然变化,以实际行动移风易俗树新风,涌现出一大批模范典型。城阳乡刘河村董玉才文化大院的民间艺人们,还自编自演音乐快板《移风易俗新风赞》、方言小品《彩礼风波》等移风易俗系列节目,自发下乡进村巡演。

  卸下沉重的彩礼负担

  热盼着脱贫后的诗和远方

  2017年春节前,彭阳县孟塬乡赵山庄村陈全华的妻子因病去世,按照老一套习俗操办,需要摆10个菜的流水席,总花费至少需要6万元。陈全华说服全家人将丧事简办,只花费了2万多元。3月,全村80多名村民集体在《文明节俭办理红白事倡议书》上签字。

  今年以来,彭阳县各乡镇相继召开推动移风易俗动员大会,签订反对高额彩礼、大操大办红白喜事党员承诺书2400份。

  “大操大办给生活造成了一种负担。”陈全华说,村上这个倡议好。

  一些村民再不比谁要的彩礼高,谁摆的宴席阔,开始比谁的产业发展好,谁的牛羊养得多,哪个村子更美丽,更文明。

  近两年来,彭阳县民风建设工作实施思想道德建设、民主法治建设、移风易俗、基层文明创建、文化引领“五大工程”,在12个乡镇156个行政村、4个城乡社区建立村规民约、红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会“一约四会”组织,运用村规民约推动农民群众自我管理、自我教育,目前,全县所有的村委会和社区居委会都实现了“一约四会”组织全覆盖。尤其针对婚丧嫁娶等相关事宜作出规定,要求控制婚宴规模和档次,鼓励党员干部“零彩礼”嫁娶,农村婚姻彩礼总数控制在6万元以下,迎娶车队控制在6辆以内,丧葬活动时间控制在3天以内,宴席控制在10桌以内,标准控制在500元每桌以内,礼金控制在50元以内。

  同时,获得表彰的“移风易俗户”和“脱贫致富光荣户”,每户可享受新增5万元以内无担保、无抵押、财政全额贴息二年扶贫贷款的优惠政策。这一系列举措将民风乡风文明建设推上新的高度,激发起广大群众弃旧习、做好人、尚美德、忙致富、谋发展的热情。

  根植于泥土的勤劳与收获

  才是农民最大的面子

  古城镇老人马文章,2006年以来年年召开“家庭教育会议”、举办“好家风学习班”,在他的带动下,这个过百人口的大家族形成了尊老尽孝、扶幼助弱、吃苦耐劳、团结和谐的好家风,涌现出不少好人好事。

  城阳乡杨坪村,地处彭阳县著名的茹河瀑布风景区。为了展现农村新风尚,村民杨鹏岱自发向乡民风建设基金捐款1万元,并带动20多名农民组成环境卫生志愿服务队,队员们一有闲暇时间,就义务清理村里和旅游场所环境卫生,让这个以旅游为主导产业的国家“生态文明村”更加美丽。

  移风易俗,莫善于乐;安上治民,莫善于礼。目前,彭阳县把反对铺张浪费、反对红白喜事大操大办、破除等靠脱贫思想等陈规陋习作为整治重点,通过设置公益广告、道德模范选树、行为习惯养成、文化活动熏陶、宣传教育引导和发挥村民自治组织等举措,推动乡风民风美起来、人居环境美起来。同时,邀请道德模范、身边好人走进“道德讲堂”讲述感人故事,唱道德、赞好人、传文明,在民风建设的探索笃行中让文明之风点面开花,将文明理念升华为最美风尚。

  风乍起,吹开文明花千蕊。

  彭阳县从群众最受欢迎的事情做起,从群众最不满意的事情改起,从群众最为关心的事情抓起,推动移风易俗,深化美丽乡村建设,激发广大干部群众甩掉“人情包袱”,精神面貌焕然一新,轻装上阵打好脱贫攻坚战。(记者 丁建峰)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120998515