频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

惠农区“实践党课”成党员干部“加油站”

2017年05月22日 08:51:19 来源: 宁夏日报

  近日,石嘴山惠农区北街街道朝阳社区大院里,街道干部和老党员们在交流总结党员积分制的好处。“老哥几个参加党员治安队、环卫队和医疗队后,做好事的同时积累积分,激发了我们为群众做好事的热情。”老党员张永庆说。惠农区今年探索推行“实践党课”培育选拨工程,将党课教育从会议室搬到田间地头和老百姓的家中,倒逼基层带头人真抓实干,让党课教育成为党员干部的“加油站”。

  今年3月,惠农区在尾闸镇举办首堂“实践党课”。该镇将党课搬到聚宝村肉驴养殖厂、和平村蔬菜产业园等地,各个村的党支部书记边看边讲,用发展成果现身说法。和平村党支部书记杜宗会走上讲台,将自己带动村集体发展壮大的思路、做法与艰辛的过程与大家分享。“我的经验不在纸上,来听课的党员干部都能拿到‘干货’。”杜宗会自信地说。

  针对村“两委”班子换届工作结束不久,部分新任村书记缺乏经验,在岗多年的“老领导”连任后工作动力不足等问题。今年,惠农区开展“党建基础深化年”活动,将竞争机制引入党课教育中,建立“组织点单-党员授课-学员评议”机制,围绕各乡镇、街道在村集体经济发展、为民服务等方面的不同特点和优势,“量身定制”了12个“个性化”专题,年末还将评选出“金牌党课”“最佳讲师”进行巡回宣讲。

  “实践党课”的“发令枪”打响之后,该区各村居书记都“动”了起来。“以前台上的人照材料念完就完了,台下听课的人容易打瞌睡。在实践中讲出来的发展经验,让党员干部碰撞出新的思想火花。”惠农区委组织部负责人告诉记者,该区将形成长效机制,除村居书记外,还让乡镇党务干部、致富带头人、大学生村官等参与其中,让同行带同行,支书带支书,切实解决基层党组织书记不会抓、不愿说、不会说等突出问题。 (记者 李良)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121010567