频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

青铜峡市公安局三获全国公安最高荣誉

2017年05月24日 08:42:24 来源: 宁夏日报

社区警务、毒品预防教育经验在全国推广

  在近日召开的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,青铜峡市公安局被授予“全国优秀公安局”荣誉称号,是宁夏唯一获此殊荣的公安先进集体。

  “全国优秀公安局”是公安战线最高集体荣誉,每5年一评,此次是青铜峡市公安局第三次获此殊荣。该局还先后被公安部、教育部、国家禁毒办评为“全国执法示范单位”“全国公安信访窗口示范单位”“全国学校毒品预防教育工作先进单位”,连续5年被自治区公安厅评为执法质量优秀单位。

  青铜峡市公安局着眼大局、护航发展,把严厉打击犯罪、维护社会稳定作为第一要务。探索思想认识到位、预案准备到位、情报收集到位、警力部署到位、对接沟通到位、应急处置到位的维稳处突“六到位”工作法,倾力打造“平安福地”。深入推进禁毒工作社会化、吸毒人员管控信息化、就业安置工作多元化,社区戒毒康复执行率达到98%,吸毒人员动态管控率达到86%;建立青铜峡第六中学毒品预防教育数字化展览馆和“校园禁毒图书角”,毒品预防教育经验向全国推广。

  该局创新社会管理模式,建立警力下沉长效机制,通过“一村一警”守护城乡安宁,社区警务“青铜峡模式”的先进经验得到公安部治安局充分肯定并向全国推广。加快建设“法治公安”,建成集案件管理、视频监督、涉案财物管理于一体的执法监督管理中心,对办案区、接待区、服务窗口、案件管理实行“可视化”全流程巡查监督,有效提升了执法公信力。

  青铜峡市公安战线比学赶超、创先争优,涌现出了“全国特级优秀人民警察”李卫东、全国公安国保荣誉证章获得者李正江等一批先进典型,125名党员民警受到各级表彰奖励,88名民警被记功嘉奖。

  2016年全区公众安全感调查显示,青铜峡市公众安全感达94.38%,位列川区县(市)第一名。(记者 凌雁)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121023854