频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏以科技为笔描绘发展新华章

2017年05月31日 07:45:04 来源: 宁夏日报

  实施创新驱动 聚焦重大需求

  近年来,宁夏深入实施创新驱动发展战略,坚持聚焦重大需求,推进科技创新,紧贴重大发展需求,组织实施了一批国家和自治区重大、重点科技项目,每年取得科技成果200项左右,连续10年共有18项科技成果获得国家科技进步奖,提升了产业技术水平和发展质量。

  “十二五”期间,全区共申请专利14216件,年均增长62%以上,其中发明专利申请量年均增长63%,发明专利申请增长率和发明专利申请占全部申请的比例连续多年排在全国前列。全区每万人拥有发明专利数从2010年的0.41件增长到2016年的2.52件,位居西部地区前列。

  2016年,宁夏科技创新发展达到新高度。获批建设了2家国家高新区、5家国家农业科技园区和2家国家可持续发展实验区,宁夏成为全国国家科技园区密度最大的省区。获批建设了国家科技基地12个,组建了30个自治区农业科技示范园区。培育了国家和自治区重点(工程)实验室61家、工程技术研究中心44家、企业技术中心72家,面向中小企业组建了167家自治区技术创新中心。建成国家和自治区科技企业孵化器16家、生产力促进中心7家,2016年认定自治区首批众创空间12家。同时,培育了9家国家和自治区产业技术创新战略联盟,建立了促进区内外企业、高校、院所协同创新的机制。

  在深化科技合作、构建开放型科技创新格局方面,宁夏加强与国内外科技科研院所的合作,不断取得科研新突破。与北京、陕西等地及中科院、工程院、农科院等院所签订科技合作协议并推动落实,合作建设了一批科研平台,组织实施科技合作项目200多个,有300多名专家和学科带头人来宁开展技术指导、合作研究、人才培养;与美国、俄罗斯、以色列等40多个国家和地区开展科技交流,近3年来引进和转化国外先进技术60多项;与阿拉伯国家和世界穆斯林地区进行科技合作,启动建设了中阿科技园,向阿联酋成功转化了椰枣病虫害治理、农业物联网等先进适用技术成果。从“引进来”到“走出去”,宁夏以科技创新为笔,在塞上大地描绘着波澜壮阔的发展蓝图。(记者 张国礼 周宏 马越)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121059250