频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

泾源县:生态立县 绿色崛起

2017年06月07日 11:40:44 来源: 新华网

  新华网银川6月7日电(姜雪城 张洁龙)“泾源县将始终坚持‘生态立县,绿色崛起’战略不动摇,把生态资源作为最大优势,一切发展围绕生态来谋划,一切建设依赖生态来推进,筑牢了六盘山生态安全屏障。”正在银川参加自治区第十二次党代会的泾源县委书记张立君对新华网说。

  在自治区第十二次党代会上,宁夏对今后5年建设美丽宁夏作出战略部署:大力实施生态立区战略,打造西部地区生态文明建设先行区,筑牢西北地区重要生态安全屏障,生态环境保护和治理取得重大成果。

  泾源县地处六盘山自然保护区核心区,是宁夏乃至西北地区重要的生态安全屏障。近年来,这个县立足县情实际,推进“生态立县,绿色崛起”战略,相继实施了三北防护林建设、退耕还林、精准造林、荒山造林绿化、生态小流域综合治理、水资源保护和综合利用等生态建设工程,全县森林覆盖率从44.8%提高到48.5%,境内生态质量显著改善。

  张立君说,泾源县将坚决贯彻落实自治区第十二次党代会精神,对标提出的各项目标任务,牢固树立生态文明理念,处理好经济发展与生态保护的关系,全面推动国家主体功能区试点示范县建设,保护好六盘山生态保护长廊,为宁夏生态文明建设作出新的贡献。

  坚持“生态立县、绿色崛起”战略不动摇。将绿水青山视为最宝贵的资源和优势,突出生态建设和旅游发展,采取“生态+旅游+产业”模式,做好生态和旅游结合文章,全力创建全域旅游示范县;强化泾河源头水质保护,铁腕整治污染,推动小流域综合治理,强化污染防治监管,切实保护好一方青山绿水。

  坚持打造西部生态安全屏障。继续坚持把生态作为立县之本,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设三条红线,任何建设都要依照空间规划来实施,任何建设都要为生态建设让路,用严格的空间规划保住青山绿水。围绕国家重要生态功能区建设,严格执行国家重点生态功能区产业准入负面清单,坚决取缔非煤矿山、砖煤窑、石料厂、水泥厂等易污染企业,以保护促更好发展,实现山绿与民富“双赢”目标。

  大力实施生态建设工程。要围绕生态建设示范县建设,突出实施好30万亩精准造林、三北防护林、天然林保护等林业工程,加快县内林地、草地保护和修复,继续实行封山禁牧,巩固退耕还林还草成果,大幅提升全县生态绿量绿质绿效。加强泾河源头水源涵养林建设和保护,实施泾河流域环境综合整治工程,深入推进水改工作,全面推行“河长制”,加大水文执法力度,进一步保障泾河流域水生态安全。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121101583