频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

垃圾分类兑换超市引领绿色新生活

2017年06月11日 09:54:03 来源: 新华网

  新华网银川6月11电(于晶)为增强群众垃圾分类处理意识,有效回收利用废旧物品,保护生活环境,10日,银川市金凤区未来城小区成立垃圾分类兑换超市,为居民提供垃圾分类回收、积分兑换商品的服务,宣传垃圾分类知识,倡导绿色健康生活。

办理分类垃圾一卡通的居民

  垃圾分类兑换超市回收垃圾需要市民在家中先对可回收垃圾进行分类,再带到兑换超市按数量兑换相应积分,攒足一定积分可兑换相应商品。该垃圾分类兑换点的成立得到了金凤区政府的大力支持,政府通过积分兑换商品的方式增强市民的垃圾分类、循环利用意识,培养居民良好的生活习惯,达到废物利用、保护环境的目的。

兑换商品的居民

  垃圾分类兑换超市受到小区居民的普遍欢迎。“这样的活动很好,家里的废纸箱、塑料瓶堆了一阳台,总觉得扔了可惜,咱们城管局给市民办了废品回收积分卡,把可回收垃圾送到分类兑换超市,我就能累计积分兑换商品,慢慢也能养成垃圾分类的好习惯,一举两得!”小区居民张桂香说。

  那么,回收后的垃圾如何处理呢?金凤区物业管理服务中心主任王泽深对此作出解答,“回收之后,由垃圾回收利用的企业去再生利用,比如废木制家具,破碎之后可以做成燃料之类,牛奶盒回收回去还可以做成再生纸。”  

工作人员对垃圾进行称重

  目前,未来城小区的“垃圾兑换超市”作为金凤区推行积分兑换商品的新型垃圾循环处理模式的试点,正在为“生态小区”的建设助力添彩。未来,金凤区城管局将根据各小区实际情况采取不同方法继续积极推进垃圾分类活动,争取金凤区的400多个小区都能够进行有效的垃圾分类处理工作。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121122624