频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

贺兰县:争当加快发展的排头兵

2017年06月11日 17:03:54 来源: 新华网

  新华网银川6月11日电(黄会清)自治区党代会的闭幕掌声余音未去,贺兰县学习宣传和贯彻落实自治区党代会精神的战鼓已然敲响。利用周六休息时间,贺兰县组织县四套班子领导和全县各部门主要负责人认真传达学习会议精神。贺兰县县长刘甲锋强调,进一步振奋精神,全力推动各项工作的落实,在全区争当加快发展的排头兵。

贺兰县县长刘甲锋

  贺兰县地处宁夏回族自治区首府银川北郊,深得黄河之润泽、贺兰山之庇护。唐代诗人韦蟾的“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”便是贺兰湖光山色、鱼米之乡的真实写照。地处塞上江南,与银川融为一体,贺兰占尽地利优势,过去五年,贺兰县在追赶中跨越,经济保持高速增长态势。2016年,实现地区生产总值135亿元以上,年均增长10.1%,是2012年的1.5倍。

  刘甲锋说,面对全球经济发展模式深刻调整,贺兰不能躺在昔日荣光里“夜郎自大”,而要迎接加快发展的新挑战,要把学习贯彻党代会精神融入到加快发展中来。

  首先要实施工业强县战略。贺兰拥有宁夏生态纺织产业示范园、银川德胜工业园、银川生物科技园三个工业发展平台,形成了生态纺织、清真食品、生物医药、汽车销售、精品农业集群和新兴产业集群的“5+X”产业体系,聚集了丹麦嘉士伯、厚生记、百瑞源等一批优秀企业。既着眼于当下,更谋划长远。贺兰县在宁夏全区成立了首个县级科技创新中心,设立生态纺织研究院、生物医药研究院和中国婴幼儿奶粉研发中心,已获得科技部“星创天地”的资质认定。

  其次要实施商贸富县战略。围绕打造“银川城北商圈”目标,大力培育新业态、新经济、新产业,不断完善现代服务业体系,提升电子商务、现代物流、大健康产业发展水平,努力形成新的经济增长点。

贺兰县公共仓储物流分拣中心

  依托区位优势,贺兰引进了奥特莱斯商业综合体,填补了西北地区的空白。引进中国汽配集团,建设了中国西北汽贸城,激发汽车后市场产业活力。为降低企业成本,贺兰建设了银川电商物流园,引进四通一达等知名快递企业入园,宁夏全区70%的快递货物通过贺兰进出,为企业提供仓储、分拣、配送等一体化服务模式,着力打造西北现代物流集散地。

  大力发展网络经济。以电子商务为突破口,促进农业、工业、服务业全面拥抱互联网,城市、乡镇、农村居民全面触网。引进了“义乌购”“东作云”“尚五金” 等知名电商平台,倾情打造宁浙电商创业园,成为西北地区首个全球进口商品集散中心。引进了阿里一达通跨境平台、农村淘宝、智慧县域、菜鸟网络等,打造贺兰的阿里生态链,建设了中阿跨境电商产业园。2016年电商交易额达17亿元,同比增长近6倍。

  提前布局大健康产业。在德胜园区规划建设宁夏健康谷,打造医药、医疗、器械、医养全产业链。目前已引进了浙江微医集团在贺兰设立了宁夏互联网医院,开展在线问诊、远程医疗等方面的“互联网+医疗”服务,老百姓足不出户就能享受便利的医疗服务。引进了太平洋药业与同济大学合作的同济宁夏东方医院医养产业项目,开展大数据、远程健康管理等方面的“互联网+养老”服务;引进了广州金域检测项目和多维药业中化药智能化技改项目,拓展生物制药和中药领域,重点研发中成药、保健品等产品,打造健康医药产业。

  大力发展金融产业。在德胜园区规划打造金融保险总部经济一条街,大力发展金融、保险、租赁、担保、总部经济等产业。

  三要实施农业稳县战略。坚持以农业“八化”为总纲,以建设国家现代农业示范产业园为抓手,以“农业+互联网”为突破口,加快推进农村电商产业化、乡村旅游全域化,全力提升贺兰县现代农业在西部地区的发展水平,实现农业大县向农业强县的转变。打造优质健康食品的生产示范区。

村淘服务中心

  贺兰县自汉唐以来就引黄河之水自流灌溉,耕地面积近60万亩,是全国商品粮生产基地、西部四季鲜菜之乡、西北渔业第一大县,是首批的51个国家级现代农业示范区。如今,贺兰推进“互联网+农业”融合发展,建成淘宝中国特色贺兰馆、村淘服务中心等5个县级电商服务中心,实现村淘服务站点全覆盖,在义乌商贸城设立宁夏特色产品馆,把宁夏产品通过义乌市场销往全国,一方面打通了优质农产品线上销售通道增加农民收入,另一方面解决了服务农村老百姓“最后一公里”问题。2016年全县农村电商交易额达2亿元。

  贺兰的雄心壮志远不止这些,实施创新驱动战略,实现由“贺兰生产”向“贺兰制造”转变,已然成为又一令人仰望的目标。

  刘甲锋说,还要打好扶贫脱贫“攻坚战”。完善精准扶贫、精准脱贫长效机制,高标准、高质量打赢脱贫攻坚硬仗,全面完成“十三五”期间移民搬迁安置任务,以产业的发展带动移民群众的长期增收致富,全力确保小康路上没有一个群众、一户掉队。

  刘甲锋强调,学习贯彻党代会精神要坚持在学中干和干中学,既要原原本本的研读党代会报告,充分领会报告的精髓和要旨,又要结合贺兰县的实际。

美丽贺兰(资料照片)

  贺兰正站在新的历史起点,贺兰具有前所未有的历史发展机遇,国家西部大开发、丝绸之路经济带战略的实施,提出宁夏要作为“战略支点”来建设,银川市作为丝绸之路经济带上的“节点城市”,有难得的历史机遇。中阿博览会连通了阿拉伯国家的经济、贸易往来,贺兰大有可为。内陆开放型试验区、银川综合保税区“两区”建设,对于贺兰加快发展有着更为便利的资金、资源、项目优势。我们坚信,只要坚定信心,共同努力,贺兰的明天发展会越来越好。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121123690