频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

彭阳县生态经济蹚出“甜蜜”致富路

2017年06月19日 07:47:13 来源: 宁夏日报

  “既要生态美,也要蜂蜜好。”目前,彭阳县立足生态优势,打造中蜂养殖与花卉药材种植、草畜产业、林下经济、乡村旅游等项产业深度融合的生态经济圈,蹚出一条“甜蜜”致富路。

  “走绿色发展之路,做优中蜂产业。”彭阳县农牧局负责人介绍,该县充分利用全县退耕还林和牧草产业,漫山遍野的山桃花、杏花和苜蓿花等为中蜂养殖提供了优质的春、夏蜜源。同时,全县新发展的5万亩万寿菊、2.3万亩林下中药材以及2万亩“零化肥”红花荞麦为中蜂养殖提供了优质的秋季蜜源,有着厚实的蜜源基础。同时,彭阳县以中蜂产业支撑精准扶贫,对2017年建档立卡贫困户新发展养蜂户每箱补贴600元,最高补贴不超过13000元;2016年已扶持的建档立卡贫困户在原养蜂20箱标准的基础上,每增加1箱补贴600元,最高补贴不超过6000元。并充分发挥“致富带头人”作用,聘请10名养蜂致富带头人为全县养蜂技术顾问,帮助养蜂农户解决技术难题。

  为打开市场销路,彭阳县为蜂蜜产品设计包装,发展多家电商企业,建成县乡村电子商务运营网络,保障优质土蜂蜜卖个好价钱。(记者 丁建峰)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121165576