频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏今年78989名考生参加中考

2017年06月20日 08:19:55 来源: 宁夏日报

  共设64个考点2650个考场

  6月19日,记者从宁夏教育厅获悉,今年宁夏有78989名考生参加中考,全区共设64个考点2650个考场。自治区教育厅下发《关于进一步加强2017年全区中考工作有关问题的通知》,要求要保障考点周边安全、保障考生交通安全,保障考生饮食住宿安全,以创造良好的考试环境,确保考试公平公正。

  教育厅要求,各地要积极协调公安、交通等部门对考点周边环境进行全面排查。制定突发性安全事故处置预案,设置考试区域警戒线,定点、定时安排安保人员对周边环境进行巡逻。对考试期间所使用车辆要严格管理;教育学生注意乘车安全,严禁搭乘货车或客货混装车,严禁骑摩托车或搭乘农用车。偏远学校组织学生集体参加考试,一定要乘坐或租用证件齐全、车况良好、司机技术熟练的客车,严禁租用无牌、无证和车况不好的车辆。偏远学校考生赴考期间,学校要密切注意考生的饮食住宿安全,加强对饮食卫生的管理,严防食品中毒等恶性事件的发生;带队教师要时刻提醒学生,不能食生冷、不洁和变质的食物、饮料;有食堂的学校要严把采购、储存、操作、消毒、留样等关口,保证食品卫生安全。

  此外,要加强监考工作,有条件的考点要使用高考监考系统,实行“实名挂牌”监考,实施严格的监考责任制以及多种形式的交叉监考。各地级市要建立中考巡视制度,向所属县(区)、考点派驻巡视员,进行监督检查,协同当地做好考试工作。自治区教育厅成立了全区中考巡视督查组,加强对各市、县(区)的中考巡视督查工作。

  今年中考各科命题依据课程标准,不受教材版本局限。试题难度适中,题量适当,不出繁、偏、怪、旧试题。试题结构简约,主客观题比例恰当,符合学科特点。 中考各学科考试统一使用“条形码”,考生须将个人“条形码”撕下后按照下沿对齐粘在答题卡 “条形码”区域。同时,还应将个人信息涂写在规定区域。语文考试不允许使用《新华字典》。数学考试、理化考试不允许使用计算器。英语考试先进行听力测试,时间20分钟左右,边听录音边答题,录音只放一遍。(记者 周一青)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121173388