频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

郭莹:为IT产业培养高端人才

2017年06月26日 08:45:52 来源: 宁夏日报

  “IT产业在创新中不断洗牌,人才需求日益高端化,只有不断激发学生的创意,才能帮助他们毕业后顺利就业。”近日,宁夏理工学院经济管理学院院长郭莹对记者说。

  当年从吉林大学计算机专业毕业后,郭莹带着对家乡的不舍来到宁夏从事高校教学工作。从教近20年,她先后在宁夏理工学院计算机系、教务处、人事处工作过。因解不开“教书育人”的心结,她最终又回到教学岗位。

  “计算机教学注重实用性,从学生一入校,就要培养他们制作网站、动画、视频的能力。”郭莹说,学院一直倡导学生自我教育、自我管理、自我服务,鼓励学生自发成立学习小组和研发团队,积极参与社会实践。

  近年来,郭莹针对传统教学与用人需求脱节这一现象,积极对接校地合作、校企合作,为学生搭建广阔的创业平台。“60%的毕业生去了外省,只有40%的毕业生留在本土。”郭莹说,今年学院与石嘴山市人社局联系,为学生争取了一系列创业扶持政策。

  “我们通过与石嘴山市审计局建立双导师合作模式,邀请审计局专业人士来校授课,极大地开阔了学生的眼界。”郭莹介绍,下一步学院将组织学生参与到具体的审计项目中,实现互动式、体验式教学,让他们更快地融入社会。

  “每个学期都会给学生们预留2周的项目研发时间,主要进行课程设计和项目设计。同时开辟第二课堂,激发学生的自主创新意识。”郭莹说,近年来,学院先后提供40万元资金,扶持、鼓励大三学生杨淋茹成立“ERP协会”,研发创业人机对战等系列企业模拟软件;帮助大四学生涂智成立沙画公司,获得100万元创业贷款;支持学生搞无人机、微型电脑、创意课件等,在全国物联网大赛、ERP大赛、大学生英语大赛上屡获大奖。

  “经管学院去年毕业生就业率达95%,今年初次就业率达50%以上。”郭莹欣慰地说。(记者 蒲利宏 文)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121208612