频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

成就“绿色宁东”任重道远

2017年06月28日 08:21:26 来源: 宁夏日报

成就“绿色宁东”任重道远

--宁东固废综合利用现状调查

  “十二五”期间,宁东基地投资32.3亿元用于固废综合利用处置。其中,建成投运1号、2号、3号现代化综合渣场,投建4号渣场,并引入多家固废综合利用处置企业,宁东固废综合处置利用实现了从无到有的跨越。然而,这座正在崛起的工业新城,仍然面临着工业固废增量大、增速快的环保压力。

  日前,中华环保世纪行——宁夏行动组委会聚焦宁东固废综合利用,发现受市场、运距、政策等因素制约,宁东基地固废综合利用率较全区平均水平低15%以上,且提升难度大。同时,规划的固废综合利用项目多,但受市场、季节和运输距离远等影响,产品销售受限;资源化水平低,同质化明显。

  据了解,宁东基地工业固废种类主要有:电厂锅炉产生的粉煤灰、炉渣、脱硫石膏;化工企业产生的气化渣、污水处理污泥以及煤矿产生的煤矸石、煤泥。一般工业固废产生量由2011年的300万吨增加到2016年的1100多万吨。经测算,自今年起,随着神华宁煤煤制油、新增电力企业投产,预计年内宁东基地的固废量将达到1780万吨,2020年达到2000万吨以上,固废产生量将占全区的55%以上。

  宁东地区已成为全区的固体废物重点监控区。环保世纪行检查组指出,近年来,宁东固废管理取得了一些成绩,有了很多固废利用的成型项目,但仅靠这些项目消化快速增长的固废总量远远不够,提升工业固废综合利用率的考验会越来越大,特别是同质化趋势应引起高度重视。

  记者留意到,在检查组检查的6家企业中,有半数是粉煤灰综合利用企业,这些企业无一家是满负荷运行。中石化长城能源化工(宁夏)有限公司年产100万吨电石渣制水泥综合利用项目,采用国内最先进、节能的干法水泥生产工艺,此项目是这家公司循环经济产业链上的重要一环。然而,由于原料不足不能满负荷生产,该项目至今不能发挥最大效益。宁夏大丰建材公司是利用工业废弃物粉煤灰生产加气混凝土砌块的企业。目前,该公司年产30万立方米蒸压加气土砌块已投产,是国家重点推广的新型节能减排项目。该企业销售情况虽然还不错,但扩大规模后,企业能否实现良性发展,仍是个问题。

  “目前,我们生产的粉煤灰混凝土小型空心砌块及路面砖仅在宁东、银川等地推广,无法在其他地市推广,因为运输路途遥远、成本大。”宁夏仁和环保科技发展有限公司负责人坦言,暂时还无法突破这一瓶颈。

  “按照固废产量突破2000万吨以上测算,如果继续像现在这样堆存,宁东的环境压力可想而知。对固体废物最大限度地有效利用和规范地分类堆存,是今后宁东环境保护监管的重要内容。”自治区环保厅相关负责人说。

  “十三五”时期是宁东基地发展的关键期,更是绿色发展的重要时期。按照“力争到2017年,工业固体废物综合利用率达到75%以上,2022年底,工业固体综合利用率达到80%”的要求,宁东固废综合利用任重而道远。(记者 李锦)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121223261