频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

银川水产品人均占有量居西北之首

2017年06月30日 07:59:22 来源: 宁夏日报

  成为西北最大的商品鱼集散地

  眼下,位于贺兰县常信乡的宁夏蓝湾生态农业有限公司南美白对虾养殖基地里,每天都出产250公斤白对虾,运往兰州、西安等地。这是西北规模最大的南美白对虾养殖基地,亩产达到300公斤,亩纯收入1.1万元。

  为推进全市养殖品种结构调整,近年来,银川市组织调运名特优水产苗种500万尾,在5000亩鱼池推广斑点叉尾鮰、丁桂、鲟鱼、南美白对虾、鲈鱼6个品种的主养技术,南美白对虾设施养殖39万平方米,福瑞鲤、中科三号等大宗水产品新品种8万亩。同时,该市大力发展高效节水现代渔业,形成了池塘养殖、大水面养殖、立体养殖、生态养殖的新格局。2017年,全市渔业养殖总面积达到21.65万亩,预计全年水产品总产量达到8.5万吨,水产品人均占有量32公斤,居西北地区首位。产品80%远销西藏、兰州、西安等地,银川也成为西北最大的商品鱼集散地,银川鲤鱼被农业部认定为地理标志产品。

  在贺兰县科海渔业科技示范园区,记者看到,这里应用了多项物联网水产养殖技术,包括手机智能遥控增氧、远程精准投喂、鱼病远程诊断等。同时还采用“陆基生态渔场”模式,70亩池塘被设计为一个环形渔场,一侧的6条水道通过风机不断推动水循环,把残饵、粪便抽出清污,同时帮助鱼儿运动,使鱼的肌体更加紧实,方便随时捕捞,轮捕轮放,错时上市,效益提高了3倍。据了解,目前全市已完成10个场点约5000亩“陆基生态渔场”的基础设施改造,养殖数量翻了一番。(记者 徐佳敏)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121237542