频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

灵武城区解决小区毁绿种菜难题

2017年06月30日 08:02:26 来源: 宁夏日报

  花木换蔬菜 宜疏不宜堵

  “‘以花卉换蔬菜’很受居民欢迎,你种多少菜我换给你多少花木,这样既避免了社区干部和业主之间的冲突,也美化了家园,最重要的是解决了小区毁绿种菜的难题。”灵武市城区街道办事处党工委书记张作林的这一招还真管用,截至目前,全市城区13个社区100多个小区公共绿地种植的各类蔬菜已全部清除完毕,种满了各种花卉。

  曾几何时,灵武市各小区毁绿种菜现象屡禁不止,一些业主看到公共绿地被毁,就到信访部门、街道社区上访、投诉。虽然街道和社区也多次强行清除,但工作人员前脚刚清除完,业主后脚又开始种菜。多年来,重复的投诉、清除、再种,让社区、信访部门头疼不已。

  今年是灵武市创建全国文明城市的收官之年。春暖花开,勤劳的“菜农”又开始打理“菜园子”,新一轮业主投诉不断袭来。张作林带领社区干部联合物业公司去某小区清除菜地时,部分毁绿种菜的居民对他们围攻谩骂,甚至动手殴打,清除行动只能暂停。

  张作林认为这个“顽疾”还是要治。他和社区工作人员走街串巷,每天6时到小区清查,晚饭后到小区业主家走访,用一个月时间走遍了全市城区所有的居民小区,平均每天步行3万步。通过走访清查,他们想出了一个两全其美的好办法:以花卉换蔬菜。没想到,种菜的业主大多挺配合。经过半个月努力,以花卉苗木换菜地的举措在全市各个社区遍地开花,以前种着茄子、辣子、西红柿的小区绿地上,栽种上了牡丹、月季、牵牛花……小区环境美了,居民的文明意识也提高了。(记者 贾莉)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121237600