频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏高校本科专业设置工作启动

2017年07月03日 07:46:17 来源: 宁夏日报

  ●近两年初次就业率较低的专业不鼓励设置

  ●鼓励有条件的高校设置宁夏空白和紧缺专业

  记者日前从宁夏教育厅了解到,《关于做好2017年度普通高等学校本科专业设置和管理工作的通知》已于近日下发,标志着一年一度的本科专业设置工作正式启动。

  截至2017年3月底,全区高校设置有11个学科门类166个本科专业。通知要求,各高校应参考首次公开发布的全区高校本科专业设置情况一览表,科学合理设置专业。原则上,全区高校专业布点超过4个及以上的专业不重复设置,近两年初次就业率较低的专业不鼓励设置。本科专业总数低于30个的高校申报新增专业数量原则上不超过3个,其他高校申报新增专业数量原则上不超过2个,避免高校本科专业设置时无度扩张、同质化发展。此外,本年度本科专业设置工作高校申报新增专业除具备基本条件外,还引导高校结合宁夏高等教育“双一流建设”“创新创业教育改革”“应用型本科高校转型发展”等重点任务,主动适应宁夏经济社会发展需要,认真做好就业状况调研和人才需求预测分析,鼓励有条件的高校设置宁夏空白和紧缺专业,适度超前部署战略性新兴产业的相关专业。

  宁夏还鼓励高校引入第三方专门机构对学校专业办学水平和人才培养质量进行评估。同时,建立和完善专业建设预警与保障机制,根据学校新设专业情况,积极主动开展专业自查自评工作。强化专业建设退出机制,紧密结合本校的发展定位规划和专业发展规划开展专业设置工作,增设已列入规划的专业,及时撤销、调整不适应社会需求的专业和专业方向。现设专业连续5年不招生的,原则上应申报撤销。

  自治区教育厅将定期对新设专业进行专项检查,对在教育教学过程中出现办学条件严重不足、教学质量低下、就业率过低等情况的新设专业,将根据有关规定和实际情况,要求有关高校调整专业招生年(奇数年或偶数年)、缩减招生计划、停止招生或撤销专业。(记者 周一青)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121250741