频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

新华村村干部自掏腰包“见缝插绿”

2017年07月03日 07:56:50 来源: 宁夏日报

  人均拿出4万元 带动200余村民投工

  7月1日,夕阳西下,同心县丁塘镇新华村沟坡林带和养殖园区路基内,村民马玉武正和妻子浇灌新栽植的垂柳和金叶榆。“这些树苗是支书马占武和其他村干部自掏腰包买来的,大家出义务工栽植浇水。”马玉武说。

  1983年,一批移民搬迁到新华村,当时这里因生态恶劣、环境脏乱差被称为“老鼠沟”。自从村里定下发展经果林、栽植生态林的发展蓝图后,历任村干部带领大家一任接着一任植绿护绿。如今的新华村,已累计植树14.6万株,4320亩经果林成为主导产业。村道、沟坡、园区、民宅,处处浓荫密布,垂柳、刺槐、金叶榆,棵棵身姿挺拔,成为同心县绿化率、人均绿地面积最高的村。

  看到村里个别沟坡还荒着,在今春召开的村“两委”会议上,家境较好的村党支部书记马占武和村委会主任、副主任及村会计4人一致决定,拿出个人积蓄共16余万元购买苗木,“见缝插绿”。几位村干部一次性买来2200棵直径10厘米、高3米的树,带领200余村民补种。在村民的细心管护下,这些补种的苗木成活率达100%。因为珍惜村干部花钱买来的树苗,村民马自红让妻子,每隔3天浇一次他们补栽的树苗,他说,密密匝匝的生态林是村里的门面,也是发展乡村旅游的“绿色资本”。

  马占武的妻子马晓花对记者说:“把多年打拼挣来的养老钱用在大家的事情上,起初俺也纠结。但经不住‘掌柜’的劝说,最终还是想通了,毕竟这是村里的大事。”(记者 苏峰)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121250865