频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

平罗借助“村廉通”晾晒农村“三资”

2017年07月06日 08:19:57 来源: 宁夏日报

  推动政策落实 确保群众知情

  近日,平罗县渠口乡渠口村村民何学义收到一条手机短信:“渠口村‘村廉通’平台转账支付办公用品5130元。”“以前想知道村里的财务收支明细,要到村部去看公示栏,现在翻翻手机便一目了然。”何学义说。

  针对部分村务公开不及时、监督管理不规范、不到位等问题,平罗县积极推行“村廉通”工作,推动涉农惠农政策落实,将政务村务工作在阳光下“晾晒”。通过搭建涉农惠农信息、“三资”监管和农村信息公开平台,将全县各项涉农项目、涉农扶贫资金等内容在网上公开,并将各村党支部书记、村委会主任等管理人员的手机信息与银行账户绑定,账户发生财务变化时,将自动生成短信发送到绑定人员手机上,使相关人员能实时掌握和监督银行账户变动情况。

  平罗县纪委把财务收支、土地征用等情况作为公开的重点,积极推行“点题公开”等新的形式,确保群众有效行使“全程知情权”。一村一账户,一村一POS机,村集体各项资金收入的收缴等结算可通过银行卡刷卡缴费直接记入对公银行账户。同时,减少群众跑银行办业务的步骤。

  近年来,平罗县探索出“以惩促教、标本兼治、精准运用四种形态”的模式,严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题。截至目前,共收集涉农扶贫领域问题线索44件,对2016年以来涉农扶贫领域方面的12个问题线索进行了再排查、再清理,给予党纪处分10人,其中开除党籍3人。(记者 李良)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121271697