频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

罗春红:为孩子们开启另一扇窗

2017年07月09日 09:05:35 来源: 宁夏日报

  7月2日,闷热的气浪被隔在窗外,银川市特殊教育中心三年级教室里,罗春红正手把手为十几个孩子教授剪纸。

  “孩子们看这里,用剪刀从这里开始,沿着这条线慢慢剪。”

罗春红耐心教孩子们剪纸。

  简单一句话,罗春红重复了十几遍,只为让孩子们明白。

  在银川市特殊教育中心任教14年,身为负责人的罗春红用不懈坚守,为这里的孩子们开启了人生的另一扇窗。

  2003年,罗春红被调到银川市特殊教育中心。初来乍到的她对这群特殊的孩子不熟悉,总结了十几年经验的教学方法也因此屡屡受挫。

  接下来的一年,成为罗春红和孩子们的磨合期。

  罗春红清楚地记得,一次中午值班,正当她哄着孩子们去午休时,七年级的小娟突然站到三楼窗台上,笑嘻嘻地对她说要跳楼。罗春红手心里全是冷汗,耐心地劝说小娟。过了好一会,小娟又笑了,从窗台上下来,“我就是吓吓你。”

  罗春红后来找其他教师了解情况后得知,患唐氏综合征的小娟智力为中度,当时的行为其实是对她的试探,想看看这个陌生教师会对她采取什么态度。

  “跳楼事件”后,罗春红对小娟多了几分关注,而小娟也渐渐对她亲昵起来,每次见面都要主动抱抱罗春红。两年后,小娟顺利毕业,不仅生活能基本自理,还在家人的帮助下找了一份简单工作。

  三年级学生小阳一直让老师很头疼,软硬不吃的他总爱挠同学。在把好几个同学脸挠花后,十几名家长联合要求学校让小阳退学。“这孩子情绪有些问题,家长关注少也是一方面原因。”罗春红对症下药,尽量不提小阳的缺点,而是着重表扬他的优点。小阳识字量多,记忆力也好,罗春红便让他在班级里领读、教读。有了成就感后,小阳挠人的毛病渐渐没有了。

  “经过数年摸索,银川市特殊教育中心在对孩子进行康复训练、基础知识教育的同时,逐渐开始将重心转向孩子们的生活适应能力、自理能力培训及发展特长的劳动技能训练。”罗春红说,学校联合宁夏六盘山高级中学、田家炳高级中学、金凤区七小等学校开展丰富多样的融合活动,同时,增加学校和家长间的联系,共同对孩子进行康复训练。

  让罗春红自豪的是,孩子们很争气。今年在南京举行的全国特奥滚球比赛中,该校学生在11个项目中获得3块金牌,名列金牌榜第一。在北京举行的全国特奥游泳比赛和江苏镇江举行的全国残疾人田径锦标赛上,学生们也都取得了不俗的成绩。(记者 张唯 文/图)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121288017