频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

2017中国材料大会暨银川国际材料周在宁举行

2017年07月11日 11:00:46 来源: 宁夏日报

2017中国材料大会暨银川国际材料周在宁举行

石泰峰会见院士专家

  7月9日至12日,2017中国材料大会暨银川国际材料周系列活动在宁夏举行。20余名中国科学院和中国工程院院士、近5000名国内外著名学府及科研机构的学者应邀参加。

  期间,自治区党委书记、自治区人大常委会主任石泰峰会见了来宁夏参会的材料领域院士专家。他说,中国材料大会在宁夏召开,对于推动宁夏新材料研究、开发和产业化发展将产生积极促进作用。近年来,宁夏在新材料研发、生产、加工等方面取得了一定成效,但宁夏产业发展层次较低、创新能力不强、人才资源短缺等问题依然突出。前不久召开的自治区第十二次党代会提出要实施创新驱动战略,着力构建以创新为引领的经济体系和发展方式。希望各位院士专家对宁夏新材料产业发展多提宝贵意见,支持先进技术和科研成果落户宁夏,助力宁夏科技创新和产业转型升级。

  院士专家团简要介绍了此次大会有关情况,并表示将借助中国材料研究学会平台,加强与宁夏高新技术企业的对接,为宁夏新材料产业创新发展和转型升级提供技术支持。

  7月9日上午,2017中国材料大会暨银川国际材料周正式开幕。本次大会以“新材料、新技术、新发展”为主题,旨在为从事新材料科学研究、开发和产业化的专家、学者、企业家搭建交流和共享成果的平台。大会共设置37个分会和2个国际论坛,主要涵盖能源材料、环境材料、先进性结构、功能材料等领域。期间,还同步举办新材料、新工艺、材料测试技术和设备展览。

  7月10日,在自治区科协和中国材料研究学会联合主办的院士专家宁夏行——助力宁夏材料产业创新发展对接会上,中国材料研究学会与宁夏材料研究学会合作设立了中国材料研究学会宁夏服务站,并举行揭牌仪式。院士专家们还分别介绍了各自领域专业技术应用情况,宁夏18家高新技术企业根据各自发展实际,提出了在半导体材料、铁水净化技术和轴承钢材料高能处理等方面的技术需求,并与相关领域院士专家进行了现场对接。会后,与会院士专家深入有关企业、科研院所进行实地考察,为宁夏新材料产业发展,加快产业转型升级把脉问诊、提供咨询。

  自治区领导姜志刚、纪峥、姚爱兴参加会见或陪同考察。(记者 张文攀 马越)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121296929