频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

贺兰县探索优质稻三产融合发展

2017年07月12日 08:47:12 来源: 宁夏日报

  企业新增效益580万元 带动农户增收1337万元

  “等这边建成休闲农业旅游观光点后,我们平时到企业打零工,空闲时沿民俗街摆个小摊,给游客卖点自家做的小食品和土特产,日子可比城里人有得过。”日前,贺兰县四十里店乡四十里店村,41岁的胡月勤说。

  胡月勤家里有12亩地,过去种水稻,一家人日子不温不火。几年前,她把土地流转给当地的广银米业,一年流转费比自己种地还合算。2016年年底,村上的一纸通知,让她有了更高“目标”:“村上说要围绕企业发展休闲农业,租我们的房子改造建设农耕文化观光区和农家乐,企业还要搞休闲采摘、稻鱼养蟹,让我们用土地入股。这意味着除了土地流转费,我们还可以收到土地入股后的二次分红!”

  广银米业的实践,是贺兰县开展三产融合试点工作的有益探索。试点工作开展以来,由贺兰县有机稻米产业联合体牵头,组织广银米业、生瑞米业、汇丰农资等20个联合体成员单位,实现水稻生产、储存、加工、综合利用、销售餐饮、休闲农业等一体化融合发展,覆盖全县集中连片水稻基地4万亩,从土地入股、种养融合、休闲农业等六个方面开展示范试点。“我们通过开展试点工作,实现了优质稻三产纵向补短板与横向接二连三的融合发展,累计实现新增效益1917万元,其中企业新增效益580万元,带动项目区农户新增收入1337万元,涉及农户1.6万人,人均增收834元。”贺兰县农牧局相关负责人说。(记者 宗时风)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121303898