频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

2017贺兰山国际岩画文化艺术节在宁夏银川举行

2017年07月17日 18:34:01 来源: 新华网

  新华网银川7月17日电(记者 任玮)16日,2017中国贺兰山国际岩画文化艺术节在宁夏银川市开幕。200多名中外岩画专家、学者和文化艺术界人士将参加相关论坛,围绕岩画保护、文化传承、艺术创新和产业融合等主题进行交流讨论,以进一步扩大岩画保护研究的国际交流合作。

这是7月16日拍摄的2017中国贺兰山国际岩画文化艺术节开幕式现场。新华社记者 王鹏 摄

  据了解,岩画是一种世界性的文化现象,遍及五大洲150多个国家和地区,是远古人类运用写实或抽象的艺术手法,在岩石上绘制和凿刻的图画,是对生产生活、精神信仰的集中反映。宁夏岩画是全国三大岩画体系之一北方岩画的代表,自上世纪80年代被大量发现并公布于世后,受到国际岩画界的广泛关注。截至目前,宁夏共发现贺兰山岩画2万多幅,其中约6000幅集中在贺兰山岩画景区。

7月16日,参会嘉宾和游客在银川世界岩画馆参观了解岩画历史。新华社记者 王鹏 摄

  为期2天的贺兰山国际岩画文化艺术节将举办世界岩画保护研究高峰论坛、世界五大洲岩画联(巡)展等系列活动。在国际岩画峰会上,来自中国、意大利、印度、南非、沙特阿拉伯、俄罗斯等国家的岩画和考古专家,将围绕岩画文化艺术研究新课题、新成果、岩画文物保护新科技手段应用,以及“一带一路”发展战略对岩画保护开发利用的促进作用等内容进行深入探讨与交流,以期推动国内外岩画界深入合作。

7月16日,演员在文化艺术节开幕式上表演舞蹈《贺兰祭》。新华社记者 王鹏 摄

  世界五大洲岩画联(巡)展上,将展出世界五大洲不同风格的代表性岩画拓片、图片、油画、圆雕、浮雕等作品及各类岩画研究成果、岩画艺术衍生品,促进岩画知识科普教育和岩画文化艺术传播。

  在开幕活动现场,中央民族大学在贺兰山岩画管理处设立的“中国岩画研究中心博士工作站”,兰州大学与贺兰山岩画管理处共同成立的“贺兰山岩画保护工程技术中心”以及“中国文艺志愿者服务基地”正式揭牌。(完)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121333261