频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

大武口区引用新技术“围剿”斑衣蜡蝉

2017年07月20日 16:28:33 来源: 新华网

  新华网银川7月20日电(郭菲菲)今夏,石嘴山市大武口区居民小区里的许多树木都被缠上了一圈黄色的胶带。据大武口区林业技术推广服务中心主任鄂海霞介绍,这是今年引进和推广的一项新型环保林业有害生物防治技术。

  今年以来,大武口区林业技术推广服务中心采用绑缚粘虫胶带与刷粘虫胶相结合的方式“围剿”害虫斑衣蜡蝉,至今共在7000余株树木上使用了这种防治技术。

  近年来,每到夏秋两季,大武口区许多树上就会出现斑衣蜡蝉,这种虫子对臭椿、刺槐、香椿等树木的危害特别大。之前,相关部门采取剪除带卵枝条、刮除树木上的虫卵等手段进行防治,但由于斑衣蜡蝉通常栖息位置较高,造成刮卵难度大,防治效果差。

  “粘虫胶带的作用只能维持7天,粘虫胶直接刷到树上会使树干变黑,因此,我们采用绑缚粘虫胶带与刷粘虫胶相结合的方式,在绑缚粘虫胶带7天后,将粘虫胶直接刷在胶带上,这样粘虫的作用就可以维持半年,而且这种技术不会对环境造成污染。”大武口区林业技术推广服务中心副主任王红说。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121353166