频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

永宁县:城镇化建设显成效 农民获得感提升

2017年07月31日 18:05:18 来源: 新华网

  新华网银川7月31日电(于晶)30日,由宁夏回族自治区党委宣传部、中国经济信息社宁夏中心承办的“百家媒体及新闻网站聚焦宁夏”系列活动走进银川市永宁县,感受永宁县独具特色的小城镇和中心村建设。

  近年来,永宁县委、政府牢牢抓住新型城镇化的政策机遇,大胆探索,先行先试,坚持以人为核心,统筹城乡发展,加快推进农村城镇化、农民市民化和农业现代化,有力推动了经济社会发展和民生持续改善,增强了广大人民群众的幸福感和获得感。

永宁县小城镇中心村 于晶 摄

  自2013以来,永宁县全面统筹城乡发展,以新型城镇化推进特色小城镇和中心村建设,采取县城周边村落向县城集中,乡镇周边村落向乡镇中心区集中,其他村落逐渐向附近小城镇和中心村集中的方式,累计投入资金205亿元,实施了16个城镇507万平方米的棚户区改造和小城镇中心村建设项目,安置了2.9万余户10万余人,集中力量配齐基础设施、完善服务功能,打造新型农村城镇中心。真正实现“‘拆’让群众安心、‘建’让群众放心、‘住’让群众舒心”。

  通过努力,永年县城镇化实现程度已达到75%,农村人居环境得到全面提升,小区内卫生院、幼儿园、文化活动中心、“老饭桌”等一应俱全;农民家庭经济状况明显改善,年家庭收入增长约2.28万元。

  永宁县望洪镇村民李国兵一家四口从原来的土坯房住进了100多平米的楼房,“可算住进了楼房,过上城里人的生活了,交通便利,就连卫生院都在小区里,以后看病啥的都方便了。”李国兵衣着朴素,说话时神情透着满足感。

街道清理车 于晶 摄

  小城镇中心村的建设带来的不只是人居环境的改善,更加快了现代农业的发展步伐。永年县全县规划复垦土地2.37万亩,目前已完成2.01万亩,流转土地17万亩,推动了农业的集约化经营和标准化生产,无公害、绿色、有机农产品认定、认证面积达41.4亩,初步形成了粮食、园艺、葡萄为主的现代农业生产体系。同时,永宁县还扎实开展农田水利基础设施建设,将20余万亩的中低产田改造为高产田,农民亩均增收250元,10万余人直接受益。

  此外,记者们还参观了永宁县粮食银行、人民公园、垃圾处理中心,从方方面面感受城镇化给农民带来的翻天覆地的变化。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121409672