频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

吴忠市成功创建“国家卫生城市”

2017年08月02日 10:22:37 来源: 新华网

  新华网银川8月2日电(艾福梅 汪健)近日,经过10年的努力,宁夏回族自治区吴忠市成功创建“国家卫生城市”,这是这座城市继获评“全国双拥模范城”之后的又一份国字号城市品牌,在人居环境改善、城市品牌建设等方面迈上新台阶。

  吴忠市于2007年启动卫生城市创建工作,2008年10月创建为自治区卫生城市,2011年12月提出了创建国家卫生城市的战略目标。

  在1日举行的相关新闻发布会上,吴忠市副市长马中勇介绍说,近10年来,吴忠市始终坚持创建为民、为民创建、动员群众、依靠群众、惠及群众的理念,按照拉大城市框架、着力旧城改造、建设水韵吴忠的理念,以“宣传教育、绿化提升、环卫保洁、交通整治、亮化美化、商贸市场整治、旅游景区治理、建设工地规范、拆违治乱、规划管理”十大工程为主要内容,大力进行城乡环境综合治理。

  为此,吴忠市从2013年开始,每年安排500万元作为创建卫生城市工作专项经费。同时,投资9亿元建设“智慧吴忠”信息平台;投资1亿元实施自来水水质提标改造工程;投资8000多万元建设日处理100吨垃圾的餐厨垃圾无害化处理项目;投资3000多万元完成市区一、二、三污水处理厂提标改造工程;投入1000多万元购买环卫设备,连续四年开展老旧小区的综合改造等工程。

  马中勇说,“国家卫生城市”的创建不仅改善了吴忠人居环境,提升了市民素质,也优化了投资环境,塑造了鲜明的城市形象。同时,在这一过程中形成了新的有益经验与做法,吴忠的城市治理水平得到有效提升。下一阶段,吴忠市将全力推进健康城市、全国文明城市建设,使城市发展更具魅力与活力,进一步打造宜居和谐的新吴忠。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121419102