频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏:律师“入驻”政法机关化解涉法涉诉信访案件

2017年08月03日 16:29:47 来源: 新华社

  新华社银川8月3日电(记者 张亮)“您好,我是今天的值班律师张韬,有什么能帮到您的?”8月1日起,宁夏回族自治区银川市律师协会派驻自治区检察院的律师开始入驻值班。这标志着宁夏律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作正式启动。

  宁夏回族自治区党委政法委和多家政法单位近日联合下发通知,安排律师入驻政法机关值班,参与到涉法涉诉信访案件的化解工作中,旨在充分发挥律师作为“法律明白人”和第三方客观公正的作用,把群众由信“访”引导到信“法”的轨道上来。

  根据宁夏制定的工作办法,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作的范围是经政法机关依法办理或者信访接待人员多次释法说理,信访人对处理意见仍不接受,有明显重复信访倾向的案件。律师协会根据各政法机关的需要,选派律师到政法单位信访窗口定期值班,向信访群众提供咨询服务。涉法涉诉信访案件实行首问负责制,原则上由初次接待的值班律师负责到底。信访人需要委托律师代理申诉的,可自行决定委托原接待律师、律师协会推荐的律师或另行委托其他律师。

  记者了解到,宁夏规定各级政法机关要开通沟通协调的“直通车”,对律师提出的会见、阅卷、咨询了解案情等合理要求优先保障,不得以涉密等为由设置障碍。为保障律师化解和代理信访案件工作,宁夏按照案件复杂程度为每起案件提供1万至5万元不等的保障经费,并为到政法机关值班的律师每日发放200元补助。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121427269