频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏全面启动艾依河流域整治工作

2017年08月04日 10:15:03 来源: 新华网

  新华网银川8月4日电(靳赫 郝晨颖)3日,宁夏艾依河河长第一次会议在银川市召开。会议提出要狠抓源头治理,强化控源截污,争取到2018年底,将艾依河流域水质提升到Ⅳ类以上,为黄河下游地区水质提供源头保障。

  据了解,艾依河总长180余公里,自南向北纵穿银川市永宁县、兴庆区、金凤区、贺兰县和石嘴山市平罗县、惠农区,沿途汇入10条沟道,连接七子连湖、阅海、沙湖等大小湖泊湿地10余处,形成水面近7万亩,在改善沟道水质、调节地下水位、提高城市防洪排水标准、美化人居环境等方面发挥了重要作用。但近几年,艾依河水质持续下滑,水环境问题不容忽视。

  会议研究部署了艾依河河长制工作,宁夏水利厅、环保厅、银川市、石嘴山市等相关部门和地区就艾依河流域整治思路、措施进行了汇报。

  自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚说,治理保护艾依河生态环境不仅事关黄河生态环境保护和河长制工作有效落实,也寄托着百姓的殷切期望,银川市、石嘴山市及自治区各有关部门要坚决贯彻落实自治区党委、政府对河长制的决策部署,严抓源头治理,综合、科学、有序整治艾依河生态环境。

  姜志刚指出,到2018年底,要全面清理关闭艾依河全流域直接入河的企业污水直排口,到2020年底,阅海、沙湖、星海湖等艾依河全流域水质要达到Ⅲ类以上,确保入黄河水质保持在Ⅲ类以上,实现“水清河畅岸绿景美”的总体目标。(完)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121431149