频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏将淘汰一批燃煤锅炉推进绿色城乡建设

2017年08月05日 17:25:28 来源: 新华社

  新华社银川8月5日电(记者 杨稳玺)宁夏近日下发《自治区“蓝天碧水绿色城乡”领导小组办公室关于下达2017年全区燃煤锅炉淘汰任务的通知》,要求年内全部淘汰城市建成区20蒸吨/小时以下的燃煤锅炉,此举是宁夏2017年十项民生实事之一。

  记者从宁夏质监局获悉,为确保锅炉数据库准确可靠,宁夏要求对已超出国务院或自治区政府规定淘汰时限的燃煤锅炉,检验机构不得实施定期检验,使用单位应及时报废并办理注销手续;对已淘汰报废的锅炉,要督促使用单位应及时报废并办理注销手续;使用单位不按时办理注销手续的,登记机关采用公告的方式予以注销使用登记证;改造燃料形式的,要按规定办理改造告知及使用登记变更手续。

  同时,宁夏各级特种设备监管部门将按照工作安排,认真做好燃煤锅炉数据库清理工作,及时更新锅炉数据库,为特种设备安全监察和节能减排等工作提供支撑。

  此外,宁夏还将严把新装燃煤锅炉准入关。银川及周边地区城市建成区不得新建燃煤、重油、渣油及直接燃用生物质锅炉,城市建成区外禁止新建10蒸吨/每小时以下燃煤锅炉;城市建成区禁止新建20蒸吨/小时以下燃煤锅炉;新建燃煤锅炉须按照有关法律法规履行审批、备案程序,对未提供环保部门审批手续新建燃煤锅炉的,登记机关不得办理使用登记,检验机构不得实施安装监督检验。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121436657