频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

既能抓党建 又能促发展

2017年08月08日 07:58:35 来源: 宁夏日报

既能抓党建 又能促发展——固原市“两个带头人”系列报道之二

  7月30日,固原市原州区中河乡小沟村建档立卡贫困户马文华受村支书马玉清的委托,从甘肃省武威市给村里选购回60头补栏基础母牛。“全村母牛存栏1800头,到年底出栏1000头,养牛纯利润120万元,将占农民纯收入的70%。”马玉清正沉浸在致富盘算中,有人冲他大喊:“支书,马明福被牛贩子哄了,那个大牛娃子少估了几十斤肉,少卖了1000块钱呢。”马玉清骑着摩托车拦住牛贩子,重新估肉打价。

  2015年之前,马玉清每年带七八十名村民进城务工。2015年初,响应固原市发展肉牛产业脱贫致富的号召,马玉清成立玉兴犇丰肉牛养殖合作社,带领马明福、马文华等30户建档立卡户养牛150头,当年育肥出栏80头,收入近百万元。2016年村委会换届时,马玉清当选为小沟村支部书记,成为组织带头人。

  固原市把农村党组织带头人作为干部队伍重要组成部分来选优配强,充分发挥他们既能抓党建、又能促发展的作用,不让不称职者占位子、混日子。2016年“两委”换届时,从致富带头人、返乡青年中择优选拔1795名优秀分子作为村级后备干部,安排到村民小组长岗位锻炼成长。先后调整不称职村党支部书记309名,占总数的38.4%。彭阳县小岔乡耳城村原党支部书记因村级管理中党务村务公开不规范、群众意见大等原因无法得到党员的支持,在2016年12月村党支部换届中被调整下来,小岔乡党委推荐小岔乡政府事业干部潘维昌参加耳城村党支部书记选举并成功当选。潘维昌关心群众,为耳城发展尽心尽力,得到了群众的支持和认可。

  隆德县神林乡杨野河村原第一书记因请产假,无法经常驻村工作,2016年5月被调整离职。现任第一书记赵继刚经常驻村访贫问苦,动员群众拆除土院及土坯房112户,新建安全住房70座。引领群众建设杨野河村千头肉牛养殖园区,流转土地种植地膜玉米2000亩。固原市先后两轮选派驻村第一书记1374名,实现了建档立卡贫困村和党组织软弱涣散村全覆盖,调整作用发挥不好的第一书记231名。将大学生村官优先向贫困村、后进村配备,对表现优秀、群众公认的选拔进入村“两委”班子。目前,有25名大学生村官担任村支书。(记者 王玉平)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121446556