频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏环保上门“求谏”

2017年08月10日 08:10:05 来源: 宁夏日报

  “我们每小时排放蒸汽约13吨,太可惜了,有没有支持循环再利用的政策?”宁夏金晶科技有限公司总经理李宗业放了第一“炮”。

  “我们有台炉是供暖备用炉,改造需要上千万元,是改还是放弃,政府能否给个准话。”神华宁煤集团太西洗煤厂厂长朱长勇的“炮弹”也不弱。

  近日,自治区环保厅与石嘴山市人大代表、政协委员及部分企业代表面对面交流,共商传统企业升级改造与环保工作提档升级。

  金晶科技公司落户石嘴山市,看好的就是当地丰富的硅石资源。如今,所需硅石要从外地购进,生产成本大幅提升。李宗业建议“让企业在区内合理开采”。神华宁煤集团太西洗煤厂75吨供热锅炉已经完成改造,并着手对一台35吨的锅炉立项改造。朱长勇说,因为大武口电厂要扩大产能,太西洗煤厂35吨锅炉的改造被叫停,企业左右为难。

  “与发达省区同行相比,我们的设施落后,环保部门能否搭建平台,让东西部企业对接交流,实现真正意义上的环保升级。”宁夏宁平碳素有限公司董事长刘祯建议。

  “做好监管是环保部门的重要职责,为企业做好服务也是我们亟须加强的重头戏。今后,我们要加大提升服务能力的力度,与政府、企业携手,共同促推传统企业转型升级。”自治区环保厅主要负责人说,对各企业提出的问题将一一研究,倾力帮助化解难题。

  近年来,宁夏环保在全国率先取消了建设项目试生产审批,及时取消污染治理设施运营单位资质认定、危险化学品生产使用管理登记证核发等行政职权事项,并授予环保厅驻自治区政务服务中心首席代表行政事项审批决定权7项,既降低了企业办事成本,又促进了环保工作上新台阶。(记者 李锦 实习生 刘琳)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121459644