频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

一人富了不算富 大家富了才美好

2017年08月10日 08:33:20 来源: 宁夏日报

一人富了不算富 大家富了才美好——固原“两个带头人”系列报道之三

  刚刚立秋,彭阳县小岔乡吊岔村致富带头人路峰就迎来了自己的秋收。8月7日,路峰通过与收购方签订的订单,一次性出栏1000余只公鸡,纯收入2万余元。鸡舍里的2000多只蛋鸡,预计到年底能产生收入10万元。

  2016年,小岔乡通过招商引资引进月子鸡特色养殖项目,一部分群众靠此摘掉了建档立卡户的“穷帽子”。路峰也想通过这条路子发家致富。2017年初,他投资5万余元新建了3栋共300多平方米的养殖暖棚,购买鸡苗3000多只。短短半年,路峰的月子鸡养殖场便远近闻名。路峰想,一人富了不算富,大家富了才美好。在他的技术指导、牵线销售下,吊岔村4户村民也发展特色养殖5000只,预计年底户均增收4万元。

  如果说路峰是致富带头人中的“新手”,那么原州区头营镇石羊村的马万武则是致富带头人中的“老司机”。2007年12月,马万武成立了富源肉牛养殖专业合作社,辐射带动470余户群众养殖肉牛3130余头。马万武常挂在嘴边的话是“独富不如众富”。他在合作社每年免费举办10余次培训班,如今,他已是固原市养牛专家,不仅在全市及四县一区组织的致富带头人培训班上传授经验,还时常被临近乡镇、县区的养牛户请去做现场指导,他的养殖场每年接待“取经”群众超过1200人次。

  固原市采取在本乡本村现有能人中培育扶持一批、在外出创业成功人员中召回一批、依托特色产业引进一批的措施,培育壮大农村致富带头人。根据带动能力等指标,将农村致富带头人分为A、B、C三类,建立梯次培育机制,促进“小的争中、中的培大、大的走龙头”。2016年底,全市致富带头人达到3506名。2017年底,力争培育致富带头人6000人左右。(记者 王玉平)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121459990