频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

先进更先进 先进带后进

2017年08月12日 09:16:54 来源: 宁夏日报

先进更先进 先进带后进——固原“两个带头人”系列报道之五

  固原市建立“两个带头人”带动机制,动态促进“两个带头人”自我发展,让先进更先进、先进带后进、后进赶先进。

  彭阳县红河乡红河村致富带头人王正军经营着100余栋蔬菜种植大棚。2016年底,他与固原市3400多名“两个带头人”一起到陕西省户县东韩村等地观摩。学习了别人“把产业链拉得更长、把产品做向更高端”的经验后,他决定再承包红河村在建的高标准温室10栋,引进最前沿最有效益的蔬菜种植技术,教会更多菜农先进技术。“我努力向前赶,才能带动更多乡亲一起进步。”王正军说。

  隆德县山河乡山河村是移民迁出区,剩余78户100多名老弱病残未迁出,其中建档立卡贫困户30户。村支部书记、致富带头人陈小明成立了林下经济种植养殖合作社,利用帮扶资金,种植苗木200亩、蚕豆60亩,养牛20头,散养生态鸡1000多只,养殖中华蜂100箱。

  一方面吸纳有劳动能力的贫困人口进合作社务工挣钱,一方面通过分红补贴丧失劳动能力村民的家庭生活。

  固原市让“两个带头人”通过“合作组织+农户”等形式带动群众发展,探索出专业组织带动型等六种先进带后进模式,3.05万建档立卡贫困户跟着带头人奋斗在脱贫致富的各类产业组织中。

  今年,泾源县六盘山镇什字村伍文余参加了镇上组织的到西吉县观摩学习养牛技术活动,回来后立马拿出家里的所有老本,又贷款十来万元,从甘肃省武威市购买了40头育肥牛,跟着村里的“两个带头人”念起了养牛“致富经”。固原市连续两年开展“冬季大轮训、提振精气神”活动,群众从原来的“要我学、催我干”到“我要学、我要干”大转变,纷纷贷款、加入合作社,跟着“两个带头人”抱团发展,后进赶先进的势头空前高涨。数据显示,金融扶贫累计向6.59万户建档立卡贫困户发放贷款26.4亿元,户均4万元。(记者 王玉平)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121472130