频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

泾源县一中:弘扬美德育新人

2017年08月13日 09:16:18 来源: 宁夏日报

  近年来,泾源县第一中学一大批德才兼备的青年教师迅速成长起来。

  他们精益求精,成为学科骨干乃至带头人。

  “强化学习谋创先,注重培带树典型,狠抓管理促发展。”泾源县第一中学相关负责人介绍,这三大举措保障了学校科学发展、教学质量稳步提升。

  该校结合实际,精心制定教师的学习计划,并将学习制度化、规范化。尤其是校党支部坚持教职工每周一次的例会学习制度,结合教职工思想、生活和工作实际,开展内容丰富、形式多样的学习活动,形成推动学校发展的良好氛围。

  “学校还以年级组长、学科组长为龙头,成立了学习型团队,增强教师自主学习的意识和责任。”青年骨干教师冯考考说,在学校和师傅的帮助下,自己的业务能力提高很快。

  结合“两学一做”学习教育活动,泾源一中党支部开展以“比学习、比师德、比奉献、比品质”为主题的比和学活动,极大增强了教师的业务素质和道德素质,涌现出不少关爱学生、忠于职守、爱岗敬业的教师。

  学生于丽萍父亲病逝,家庭非常困难,一度想退学外出打工。班主任毛智强多次去她家里,和她交流谈心,鼓励她继续读书,将来挣更多的钱报答和孝敬母亲,并力所能及地资助于丽萍的生活,帮助她以饱满的热情投入到学习中。

  年级组长马志辉要求学生做到的自己首先做到。他每天都提前到校,检查卫生、督促学生认真早读,每周到学生宿舍了解住宿学生的生活学习情况,并给予悉心指导。在教学上,每节课都要求自己板书条理清晰,层次分明,重难点一目了然,由此形成了“高效课堂”教学模式。

  副校长者永生经常听其他教师的课,从中吸取教学经验,取长补短,提高自己的教学业务水平,并本着“学生的每一点成绩都给予肯定,每一点进步都给予鼓励”的教育原则,在教学中实行多层次评价,使每一个学生都能尝到成功的喜悦,极大增强了学生自主学习的积极性……

  泾源县第一中学的师德师风持续向好,带动教学质量稳步提升,学校师德师风满意率在95%以上。

  该校先后荣获“全国群众体育先进集体”“国家级青少年体育俱乐部”“德育示范学校”等多项荣誉称号。(记者 丁建峰)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121474576