频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

痴迷马拉松的“老小伙”

2017年08月13日 15:06:15 来源: 新华社

     新华社银川8月13日电  题:痴迷马拉松的“老小伙”

     新华社记者何晨阳

    如果不是满头银发和浓长白眉,单从容貌,很难看出眼前这位身穿英格兰队服、脚踏白色运动鞋,手掂ipad的精瘦老者已73岁。脸上几乎没有老年斑、腰不弯背不驼的他,还是多个全程马拉松和铁人三项比赛中的名人。

  这位老人名叫顾大我,一身运动装让记者在宁夏图书馆三楼的阅览室中一眼就认出了他,轻声细语的招呼得到了积极回应。

  “您眼不花,听力也非常好!”记者说。

  “我看手机也不戴眼镜,这得感谢运动给了我健康身体。”顾大我说,上世纪90年代他在深圳工作时开始跑步上班,1997年参加长跑比赛获得了50岁组的第8名,收获了20元奖金。

  说话间,顾大我掏出手机给记者看相册中的荣誉证书照片。20年前的一纸手写证书,激活了他的运动细胞,从那以后,跑步上下班、节假日参加长跑比赛逐渐成了他的一种生活方式。

  跑步需要耐力,坚持则需要毅力。“马拉松不仅是一项运动,更是生活方式的改变者,现在不少年轻人因缺少运动而饱受糖尿病、心血管类疾病等老年病的困扰。”顾大我说,与其将时间和金钱花在医院,不如投资健康,善待自己。

  以前工作经常熬夜的顾大我在接触马拉松后作息也得以改变:五点起床,看书后洗漱跑步,晚上最迟十点休息。

  “看到同龄人因脑梗、心脏病备受折磨时,我把运动当做维持健康的'良药',几乎每天都会参与跑步或游泳等健身活动。”顾大我说,虽然收入不高,但对运动健身毫不吝啬。近几年他光花在购买装备和参加比赛上的钱将近10万元,仅一辆自行车就花了2万多元。

  顾大我对运动近乎痴迷。2014年参加一次徒步活动中,偶然听到身边人说起铁人三项,他追问后得知当年在石嘴山有比赛,便立即报名。如今,多次参赛的他在银川及周边铁人三项圈里成为“名人”,在不久前举行的银川国际马拉松上,顾大我成为年龄最大的“兔子”(领跑员)。

  “‘领跑员’是对身体素质的一种考验。”银川市资深跑者何昌告诉记者,“兔子”需要控制速度、保持体力,这样才能带领大家一起跑。像顾大我这样的大龄马拉松跑者并不少见,有的甚至90多岁依然活跃在赛场,他们的出现既是对运动健身的一种展示,更是对年轻人的一种激励。

    何昌说:“生命在于运动,老年人健身都这么拼,年轻人没理由不去运动。”(完)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121475507