频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

汪家塬:旱塬山村的“美丽蝶变”

2017年08月15日 08:07:01 来源: 宁夏日报

  走进同心县张家塬乡汪家塬村农耕民俗文化博物馆,有生动传神的泥塑乡贤孝亲故事,有一家祖孙三代苍劲雄浑的书法作品,有村民们搜罗来的风车、搭斗、米筛等农具和五谷杂粮等“活历史”,还有陈列于显眼位置、出版不久的《汪家塬村志》。翻开村志,无论是一段尊师重道的佳话,还是一个勤奋好学走出大山的故事,字里行间无不蕴藏着好家风、好乡风的“根儿”。

  汪家塬村村部还建有戏园子,一有闲暇时间,村里的“星光大道”便会上演。通向村部的一条路,曾是红军西征时的“红军小道”,在“美丽村庄”创建中变成了平坦整洁的柏油路。“集好家风成好乡风,浸润后来人,历史遗存的文脉让这里美丽动人,传承弘扬的红色文化、农耕文化、民俗文化等塑造了‘政善村新、民康物阜’的汪家塬精神。”村支书张树森说。

  村民侯登堂在汪家塬村当红白喜事“总管”由来已久。村民尚玉才的养母日前去世,因为担心邻居说闲话,他想将母亲的丧事办得体面些。得知尚玉才的想法后,侯登堂带领红白理事会的执事多次上门劝说,最终尚玉才按照村红白理事会的统一标准办理了丧事。村民马洪彦女儿出嫁前,曾因彩礼的事迟迟拿不定主意。侯登堂晓之以理、动之以情,最终老马答应在彩礼面前轻装过日子。

  近年来,该村坚持把深化“强龙工程”作为促进农民持续增收的重要载体。按照“六个精准、五个一批”要求,围绕农村“16+4”服务项目,采取“六看七步”识别工作法,对精准识别的287户、1077人贫困群众对症下药、靶向治疗,逐人逐户建立精准扶贫“云信息”档案。抓规划引发展,科学谋划确立了“3个1万亩、4个1000万”的发展思路,即实现中药材种植、苜蓿种植、特色种植各1万亩,实现中药材收入、养殖业收入、特色种植业收入和劳务输出收入各1000万元。抓产业领增收,唱好“林草戏”,种植文冠果5.3万株,种植中药材1.3万亩,养羊1.2万只,养牛115头,完成圈棚建设152座,通过“建棚子”“栽林子”,让群众逐步过上好日子。

  “山青、田韵、绿脉、文魂、村美”,彰显“山、水、红、古、田、庄、遗”特色,通过挖掘内涵,汪家塬村凸显“田园美、村庄美、风尚美”,处处注解着“美丽蝶变”。

  汪家塬村先后被命名为全国“文明村”、全国巾帼示范村等荣誉称号,成功打造旱塬山区农村党建靓丽名片。(记者 苏峰)

[责任编辑: 刘海燕 ]
010070310010000000000000011118531121482730