频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

爱,不断出发

2017年08月18日 07:43:51 来源: 宁夏日报

  原题为:爱,不断出发——“韩红爱心·百人援宁”大型医疗义诊公益活动温暖宁夏山川

  自8月13日起,“韩红爱心·百人援宁”大型医疗义诊公益活动深入到宁夏部分县区,为当地贫困群众义诊、会诊、送医送药,为贫困重症患者提供医疗救助,为基层医疗单位捐赠救护车、巡诊车等医疗设备。连日来,由众多医疗专家、影视演员、歌手等爱心人士组成的志愿者队伍所到之处,受到群众热情欢迎。

  “万万没想到刚才给我送药的是大明星,还非常热情周到地送我去量血压,叮嘱我按说明书上的要求服药,我心里别提有多暖啦!”石嘴山市惠农区礼和乡永平村村民马生寿对记者说。8月13日上午,“韩红爱心·百人援宁”活动来到礼和乡中心卫生院开展多项医疗援助,韩红、蒋欣、光良等众多明星现场为村民发药,搀扶老弱病残村民到相应诊台看病。“作为公众人物,我们有义务带头做好榜样,帮助更多需要帮助的人。这次来宁夏,希望能为当地百姓尽自己的绵薄之力。”演员娄艺潇说。

  在盐池县惠安堡镇卫生院,748名患者接受了公益活动团队的专业医疗救助。义诊侧重农村因病致贫、因病返贫患者和愿意接受“两癌”筛查的25岁-65岁的已婚女性。义诊现场,一名被确诊为结肠癌肠梗阻的患者情况危急,需要立即手术。经协调,中国人民解放军总医院第一附属医院的焦华波主任与中国科学院肿瘤医院的钟新宇主任、四川华西医院黄志寅医生连同患者一起于当天下午2时50分左右赶赴盐池县中医院。手术于当晚7时左右结束。当病人家属得知手术十分成功时,激动的心情溢于言表。

  8月15日,“韩红爱心·百人援宁”公益活动的医疗专家和爱心志愿者一大早就来到红寺堡区人民医院,在帐篷下等待患者到来。每座帐篷都是一个简易的“科室”,20多座帐篷,俨然一个小型的“三甲”医院。大河乡农民周红霞高兴地说:“韩红、蒋欣一点明星架子都没有,忙着接待病人,协调医生,医疗专家、少年先锋团、志愿者都在现场忙碌,他们让我特别感动。”

  在同心县,“韩红爱心·百人援宁”公益活动为1000名建档立卡贫困患者提供诊疗服务。县人民医院里,来自浙江大学医学院附属第二医院、北京医院、中国人民解放军空军总医院的医疗专家耐心细致地与患者交流,解答患者疑问。韩红在义诊现场看望患者,并为患者免费发放药品。公益活动团队还向同心县捐赠了5辆救护车、两辆医疗巡诊车、1032个急救包,并为下马关镇中心卫生院捐赠一套急救设备。

  “感谢韩红老师帮助我们,我的孩子有救了。” 8月17日,来自海原县海城镇断塬村的李海生激动地说。他一岁的孩子患朗格罕组织细胞增生症,为了给孩子看病,李海生花光了所有积蓄,去年盖的新房子也卖了。本来打算放弃治疗的他,这次来只是来碰碰运气,没想到韩红与专家沟通了解孩子病情后,当即决定捐赠10万元治疗费。

  在接下来的5天时间里,“韩红爱心·百人援宁”大型医疗义诊公益活动将深入到固原市各县区,继续为贫困群众开展医疗救助活动,并将在西吉县人民医院建设“韩红爱心·复明中心”,捐赠眼科复明设备,培训眼科医生,免费实施200例白内障复明手术。

  爱,还在不断出发……(记者 苏峰 杨之汀 李良 杜晓星)

[责任编辑: 刘海燕 ]
010070310010000000000000011118531121501380