频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

龙泉村:栽好梧桐引凤来

2017年08月18日 07:43:51 来源: 宁夏日报

  最近一段日子,石嘴山市大武口区长胜街道龙泉村卫生服务站门前,经常停满了挂着乌海、银川、吴忠牌照的车辆,引起了长胜街道办主任吴春玲的注意。

  一打听,原来这些人都是慕该村老中医刘怀仙之名而来。在村里看完病后,外地客在龙泉山庄吃完饭,再顺便逛逛龙泉村的“三馆一中心”,村里人气渐旺。

  “自从投资500余万元建成龙泉村民俗博物馆、村史馆、家风家训馆和日间照料中心后,每周都有游客预约前来参观,光接待讲解就忙得不亦乐乎。”龙泉村村支书董继龙介绍。

  2015年,大武口区民俗博物馆落户龙泉村后,很多村民主动把家中的老物件无偿捐出来。当时,一队村民场国平把自家传了上百年的砚台无偿捐出来,兴奋地说:“民俗博物馆将会带动乡村旅游,我们都应该出把力。”加上大武口区支持,目前该馆馆藏文物达1200余件,其中国家二级保护文物2件。

  “发展乡村旅游,必须有硬件支撑。”董继龙说,去年,村上从民间收集传统农具、马鞍、二牛抬杠等200多个老物件,挖掘龙泉村文史资料和文化名人,建起了村史馆,让有着300多年历史的龙泉村有了“看得见的乡愁”。今年又先后改造建起家风家训馆和日间照料中心,游客来到龙泉村,越来越“有看头,有品头”。

  走进龙泉村,只见百余户院落错落有致、依山而居,充满田园诗意。走进具有汉唐建筑风格的“三馆一中心”500多平方米的展厅,恍若进入了时间隧道:锈迹斑斑的锄头、旧马车的车毂、盛放针头线脑的水盆、古色古香的首饰盒、汉代双耳瓶、酿酒陶罐……把人们又拉回到农耕时代。

  龙泉山庄采摘园、烧烤摊、越野车冲浪项目样样齐全。“去年投入1500万元,新建宴会厅、住宿、餐饮、娱乐等接待设施,可一次满足上千人就餐、上百人住宿。”龙泉山庄负责人任民介绍,由于硬件提升,今年游客已突破5万人次,旅游收入达到500余万元。

  今年,龙泉村争取95万元项目资金,在村上主干道安装145盏太阳能路灯;争取300余万元,为145户农户家安装了太阳能热水器。鼓励农户发展农家乐、鲜食枸杞、无公害蔬菜、花卉等,带动大伙儿借势发展。

  硬件设施的提升给龙泉村频频带来意外之喜。今年石嘴山市农牧局把该村作为打造国家级农业公园建设项目首选之地,前期规划投资8000万元,助龙泉村壮大观光农业和乡村旅游。目前已拿出规划方案,等待有关部门评审。石嘴山市民政局多次来该村调研,准备吸引社会资本,在此打造该市第一家“康养小镇”。

  日前,银川多家旅行社与龙泉山庄积极接洽,拟将此地作为沙湖—龙泉山庄—镇北堡西部影城—西夏王陵一日游环形线路上的重点景区。“以前都是埋头苦干推销自身,现在旅游项目却主动找到我们,真是栽好梧桐引凤来。”董继龙说。(记者 蒲利宏)

[责任编辑: 刘海燕 ]
010070310010000000000000011118531121501616