频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

石嘴山惠农区工业转型显成效

2017年08月18日 08:48:25 来源: 新华网

  新华网银川8月18日电(许晋豫、杨泽)受资源型城市倚重倚能产业结构的影响,宁夏石嘴山市惠农区一批产能落后、污染严重的工业企业一度举步维艰,曾经的工业重镇辉煌不再。如今,惠农区正在挣脱传统产业的种种藩篱,通过转型发展激发企业活力。

  在石嘴山市惠农区宁夏嘉峰化工有限公司,记者看到,锈迹斑斑、占据大量土地的白灰窑已被盛放液态二氧化碳的巨大球体所取代,公司行政副总经理马瑞峰说:“二氧化碳作为企业重要的生产原料以前全靠白灰窑生产,污染大、成本高。采用液态二氧化碳后,不仅每年能够节约1000万元的生产成本,还有效减少了环境污染。此外,我们还投入1.5亿元建设自控回转窑,改进石灰氮生产工艺,有效提高了生产效率。”

  宁夏嘉峰化工作为有着13年历史的双氰胺生产企业,2016年年产值达到5亿元,双氰胺占据国际市场50%的份额,成为惠农区打造“世界氰胺之都”的中坚力量。近年来经过淘汰整合,惠农区的双氰胺生产逐渐集中到几家实力雄厚大企业中,行业在国际市场中的话语权也不断提升。

  有着40多年历史的石嘴山塑料厂1997年改制后,20年里企业总资产从90多万元发展到6000万元,厂房面积也从4000平方米扩大到4万平方米。公司老员工还成为股东,参与分红。企业董事长刘军说:“当年像我们这样的企业在石嘴山就有十多家,现在基本都看不到了。企业脱胎换骨的关键在创新,除了创新管制体制,我们还引进先进设备和人才,培养自己的技术人才,开发新产品。可以说,企业不创新、不搞研发将寸步难行。”

  除了改造传统产业,惠农区还不断培育发展新动能。宁夏中盛电缆技术有限公司投资5亿元建设年产5000公里电缆项目,拥有宁夏首个辐照交联生产线,目前实现销售收入10亿元。公司综合办经理王丽霞说,我们去年研发投入达到800多万元,6项实用新型专利授权获国家专利授权。企业还与宁夏工业学校联合培养专业人才,为当地创造更多就业机会。

  据了解,通过做强老产业,培育引进发展新动能,今年上半年,惠农区80家规上工业企业累计完成工业产值169.96亿元,同比增长35.02%;完成工业增加值36亿元,同比增长9%。工业经济持续平稳增长,工业转型升级成效初显。(完)

[责任编辑: 刘海燕 ]
010070310010000000000000011118531121502492