频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

东软集团刘积仁:理解数字社会 寻找新商业机会

2017年08月19日 15:46:29 来源: 新华社

  新华社银川8月19日电(于瑶、巨晓飞)东软集团董事长兼CEO刘积仁18日在宁夏银川市举行的亚布力中国企业家论坛2017夏季高峰会上表示,当前企业一定要深度理解数字社会对经济发展模式带来的改变,在新的数字商业大平台上寻找新的发展机会。

  刘积仁说,如今很多企业都在围绕“连接”进行价值创造,就是先找机会把客户拉到企业的平台中,形成一个群体,然后努力让这个群体在自家企业平台中得到各种产品和服务,就像进银行可以买电影票。同样的道理,今后社区有可能形成巨大的商业中心。

  刘积仁说,我国的数字社会已经十分强大,在新的商业平台上,每个“数字市民”都在主动贡献数据,数据获取也就越来越容易,成本越来越低,在“大数据”的应用下,分享经济的发展空间也越来越大。

  他说,当前,摩尔、吉尔德、迈特卡夫等互联网定律正在改变我们的经济发展模式,电子产品、网络带宽、存储等条件的获取越来越容易,成本也越来越低。再加上我国人口多、数据多,数字经济的发展潜力非常大。

  他说,现在,新的商业平台越来越丰富,很多新的商业模式是通过计算完成的,数据正在成为新的财富,相应的,创业者在这些商业平台上做事业也越来越容易,成本越来越低。不过,数字社会的商业模式越来越透明化、娱乐化,如何应对这些新形势,对企业创新来说是一个挑战。(完)

[责任编辑: 刘海燕 ]
010070310010000000000000011118531121509709