频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

红寺堡法院巧解执行难题

2017年08月21日 07:57:03 来源: 宁夏日报

  原题为:村头张榜晒老赖,微信平台晾老赖——红寺堡法院巧解执行难题

  “今天就交钱,麻烦法官同志把我从法院黑榜里撤出来,现今在村里,我已经抬不起头了。”“如果你主动履行义务,何必这么被动。”这是8月20日在吴忠市红寺堡区人民法院执行局发生的一幕。

  红寺堡法院结合区域实情,以执行专项活动为依托,开展多项行动,全力破解执行难题。

  在执行过程中,被执行人王某因买卖合同纠纷一案,长期躲避执行。法院将其纳入失信人员名单后,王某更是与执行干警玩起了“躲猫猫”,还对外扬言“法院把我打入失信人员名单又如何,大不了不到银行贷款。”

  执行法官通过摸底调查,发现多数被执行人宁愿在外面当“老赖”,也不愿在本村名誉受损。为督促被执行人履行义务,法院将王某与其同村的几名“老赖”在村委会“老赖名单榜”中予以曝光,好面子的王某终于履行义务,其余几名老赖也陆续予以履行。

  红寺堡法院因地制宜,开展“限制老赖进村”行动。在各社区、村委会设置68个“老赖名单榜”,定期让老赖上榜,同时,借助当地微信公众平台每周曝光20名失信被执行人,实现执行信息网格化格局。晒榜公告、微信曝光失信被执行人540余人次,迫使72案94名被执行人主动履行义务,执结标的190万余元。

  “法院就该这样执行,面对老赖,只有在行动上予以打击,才能营造良好的诚信环境。”红寺堡区人大代表高慧在执行现场说。

  在红寺堡区,一些移民法律意识淡薄,导致房屋、土地转售市场混乱,一房多卖、一地多转、买房不交付等现象屡屡发生。随着棚户区改造工程的实施,问题凸显。对此,法院针对房屋买卖合同纠纷、土地转让合同纠纷等案件,集中开展执行“大扫除”专项行动。邀请人大代表、政协委员轮流参与执行。

  被执行人张某某与申请人王某,在2016年6月签订房屋买卖合同,将其所有的楼房卖给王某,王某按约定交付了购房款。但张某某拿到钱后长期外出,拒不交房。后王某起诉至法院,法院依法判令张某某交付房屋。但张某某无视判决,拒交房屋。案件转入执行程序,法院向被执行人发出执行通知书,责令其在期限内搬离。被执行人张某某仍旧躲避,还让其岳父母住进房屋。

  为彻底执结案件,法院成立3个执行小组,经过3个小时努力,将房屋转交给申请人。自行动开展以来,共执结物权保护纠纷案件36件,腾挪房屋23间。

  截至目前,红寺堡法院开展多项行动,共执结案件717件,案件执结率达65%。(记者 李 峰)

[责任编辑: 刘海燕 ]
010070310010000000000000011118531121513416