频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

灵武“1·3·5”新规为婚丧嫁娶划“红线”

2017年08月21日 07:57:03 来源: 宁夏日报

为干部立规矩 为群众树榜样

  近日,灵武市出台了《关于规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,“就是为党员干部婚丧嫁娶立规矩,为群众移风易俗树榜样”,灵武市纪委相关负责人言简意赅地总结了新规的精髓。

  《规定》明确要求,党和国家工作人员严格执行党员干部婚丧嫁娶“报告备案”制度。同时不得违反“1·3·5”的规定,“1”即婚庆宴请亲朋人数不超过10桌,“3”即收送除近亲属以外的人员所送礼金每家不得超过300元人民币,“5”即收取彩礼不得高于5万元。且严禁为本人及配偶、父母、子女以外人员操办婚丧喜庆事宜;严禁邀请亲戚以外人员参加生日纪念、乔迁新居、子女升学入伍、老人过寿、子孙过满月等事宜;严禁邀请管理和服务对象及其他与行使职权有关系的单位和个人。

  《规定》出台后,该市依托“互联网+移风易俗”形式,利用LED电子屏、微信公众号、政府网站、电视台等进行宣传引导,使移风易俗、红白理事会等工作家喻户晓;同时,市纪委在申报人办理婚丧喜庆事宜前通过发送短信、微信方式进行“温情提醒”,推动移风易俗入脑入心。

  灵武市各级纪检监察机关指定专人负责各级干部的申报报备工作,适时进行明察暗访,对党员干部违规组织和参与大操大办问题发现一起、查处一起、曝光一起,并对制止、查处不力的单位主要负责人进行责任追究。(记者 徐佳敏 贾莉)

[责任编辑: 刘海燕 ]
010070310010000000000000011118531121513517