频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

中卫匠心“双修”让城市“精明增长”

2017年08月21日 08:29:02 来源: 宁夏日报

治理城市病 惠泽老百姓

  荒草丛生的河滩地栽上云杉、柳树、紫叶矮樱等树木花卉,高低不平的堤岸平整修建成自行车道,废弃码头变身观河平台……动工于年初的黄河中卫过境段生态治理工程为城市“双修”启动之年交上漂亮答卷。中卫市用匠心做好“双修”工作,让城市健康壮大、“精明增长”。

  为防止快速成长带来的资源约束趋紧、生态环境恶化等“城市病”,中卫市近年来以规划为龙头,坚持城市建设、“双修”与生态治理、民生改善、产业培育、智慧建设的“四个”紧密结合,在弥补基础设施短板上下工夫,在做好“沙”“水”“绿”三篇文章上求突破。成功抵御住腾格里沙漠的蔓延南侵,实现了黄河与大漠、沙漠与绿洲的和谐共处;将腾格里沙漠渗水引入市区,建成两条6公里长的城市景观水系和香山湖等城区湖泊,市区水域面积达220公顷,占城市建成区面积的20%;实施“大绿量、多层次、全覆盖”立体绿化工程,城市绿地率和绿化覆盖率分别达37%和38%;建立300米见绿、500米见园的城市绿地系统。新区建设和旧城改造齐头并进,完成老旧小区改造143个,对3个片区、5条街道的100栋建筑外立面进行仿古改造,形成以鼓楼、高庙历史建筑为核心的特色片区。

  得益于坚实的工作基础,今年中卫市先后被列为全区和全国“城市双修”试点城市。以问题为导向,围绕绿地织补、风貌塑造等9方面重点任务,中卫市开始实施7个生态建设项目和102个城市修补项目。计划到2020年,使脆弱的生态环境得到有效改善,“城市病”得到有效治理,城市基础设施和公共服务设施条件明显改善,棚户区、城中村基本消除。(记者 冯涛)

[责任编辑: 刘海燕 ]
010070310010000000000000011118531121513899