频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

李伟:春风化雨催桃李

2017年08月26日 09:14:47 来源: 宁夏日报

  李伟从孔子故里齐鲁大地走来,数十载守护教师的圣坛,坚持立德为上,教书育人,诠释人生价值。

  翻开他的履历,就好像翻开一部励志书、一部成才史……

  1977年是我国恢复高考第一年,李伟以优异的成绩考入北京大学哲学系。

  “高中毕业后我下乡插队,在吴忠市上桥乡先后做过教师、公社党委秘书。”李伟说,进入北京大学后,浓厚的学术氛围让我受益匪浅。

  大学毕业后,李伟到宁夏大学任教。1985年,他考入中央党校研究生。毕业后,回到宁夏大学担任宣传部副部长、德育教研室主任。期间,他主持编写了宁夏高校首批省编思想政治教育课程教材,并担任多本教材的主编和副主编。2004年,他调任自治区广播电视大学、宁夏职业技术学院担任校长。无论工作多么紧张,他始终坚持在给学生上课。从2005年开始,他一直给宁夏大学培养研究生。

  课堂上,他擅长用浅显直白的语言讲解枯燥深奥的哲学和伦理学,常常以浅显的道理引导学生思考,讲课生动而深刻,他的课堂时常洋溢着欢笑和浓厚的思辨气息。“我清楚地记得,刚到学校任教时,一位老教师语重心长地告诉我,教师位卑任重,千万不能误人子弟。这句话成了我教学生涯中的座右铭。”李伟说。

  2005年,他利用假期参加了北京大学“大学校长治理研习班”,萌生了重回母校读教育学博士的念头。一年中,他白天工作,晚上和节假日刻苦学习,于2006年跨专业第二次考入北京大学,这一年他51岁。

  2009年,他调任宁夏大学副校长,分管文科学科建设。2013年10月,由他担任首席专家、宁夏大学作为责任单位申报的国家社科基金重大项目——“我国多民族道德生活史系列研究”获批。

  社科基金重大项目是现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别。该项目的获批,实现了我区和宁夏大学在国家社科基金重大项目上的“零突破”。

  2014年,李伟从宁夏大学副校长的行政岗位退了下来,被评聘为二级岗教授、博士生导师,也是自治区哲学重点学科带头人和民族地区公共管理博士点负责人。

  几十年来,李伟始终坚持学术研究,服务国家和地方社会文化建设,为党和政府相关部门提供有价值的建议。他先后主持和参与了国家、省部级科研项目近20项,获国家、省部级各类奖项18项。(记者 李志廷)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121545833