频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

为了那抹夕阳红

2017年08月26日 09:23:13 来源: 宁夏日报

  为了那抹夕阳红——石嘴山市大武口区沟口医院10年“输血”撑起爱心养老院

  入住老人每人最低收费1300元,免费享受体检、打针、急救护理、24小时上门巡诊……

  10年前,自治区第五人民医院沟口医院在我区建起第一家医养结合的养老院——石嘴山市大武口区沟口老年康复中心,该院医务人员兼职养老院管理岗位,不拿一分报酬。医院每年倒贴20多万元支撑养老院正常运营,以“互助相扶、守望相伴”的情怀迎送上千名老人。

  “在养老院里,护理人员给我们刮胡子、剪指甲、洗脚、量血压、做体检不收费,大家处得像亲人。”养老院老人杨流海说。

  前不久,住在3号房的王秀花老太太凌晨3时突发哮喘病,沟口医院大夫刘涛带着呼吸机,第一时间赶到现场,将老人送往大医院急救,使老人转危为安。

  7号房的马德芳老人,5年前入住时,患有脑梗、心脏病、高血压、失语症。他久卧床上,因天气炎热,生了一个拳头大的褥疮。沟口医院副院长张学梅每天上门,帮老人清洗、敷药、消毒,不厌其烦。“像这样的重症老人,一般养老院每月收费四五千元,而这里只收取2000元。”护理员小王说。

  杨业华老人入住前是一位精神病患者,刚来时体重只有50余公斤,无法行走,情绪反常。经过养老院3年的精心呵护,如今老人脸色红润,体重增加到75公斤,拄着拐杖到处行走,偶尔还能读读书、看看报。

  丁月娥老人在10年前建院时就入住了,患有健忘症,每每忘了拿钥匙,时不时“失踪”。养老院主管柴德桂在老人房间门口绑了一个红布条,便于老人记认,并派专人陪护,防止老人走失。每年老人的儿子来看望,老人对儿子一脸陌生,却对经常照顾她的柴德桂非常熟识,听声音就知道小柴又来了。

  “由于收费低,养老院常年亏损经营,每年医院要补贴20多万元,用于养老院水电暖、护理费、卫生费、餐饮费等。”柴德桂说,今年医院又投入20多万元,对养老院进行重新装修,生活家具、用具全部更新。

  为了节省开支,养老院管理由沟口医院行政人员兼职,另外护理、后勤人员也由原先8人压减到4人。由于医院效益不好,该院医务人员工资多年未涨。柴德桂身为医院财务科长、又兼职养老院主管,已经工作12年了,目前工资仅2000余元。

  “既然老人有需要,无论多难都不能让它关门歇业,只要有一位老人在,就让养老院的大门敞开着。”沟口医院院长杨金玉说。(记者 蒲利宏)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121545909